注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

十年修谱路  

2014-06-16 20:41:08|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱苑群星

十 年 修 谱 路

作者/范垂来

 盛世修家谱,溯源追千古。文化代代传,留给后人书。

忠宣房沈阳支脉、海城人范垂刚主编的《范氏宗谱》,于二OO七年五月一日分上、中、下三卷出版。这次修谱是以海城泥沟铺村《范氏宗谱》为主,其他分支只收入部分家族。本《范氏宗谱》是从本宗谱主编范垂刚的父亲范传宝发起,至修谱成册,历时十年。其中,除了主编范垂刚努力工作外,还有众多族人大力支持,参与工作,出钱出力,走过了十年艰辛修谱路。

    范垂刚,现名范红钢,范文正公范仲淹三十世孙,19461021日生于海城泥沟铺村。1867年毕业于鞍山冶金技术学校机械专业,1980年进修于沈阳工学院机械制造专业。199033日加入中国共产党。原鞍钢房产工商科技处机械工程师,1997年退休。现鞍山市儿童音乐学会理事、鞍山谱牒文化研究会理事。1998年开始搜集、整理编撰出《范氏宗谱》,历时十年之久。

一、发起人的心愿

本谱主编范垂刚的父亲范传宝是本《范氏宗谱》的发起人。范传宝是范先民第三子,生于1922722日,早年曾就读于千山日语学校、海城国高和辽阳国高,1946年毕业于锦州大学,1947年考入成都黄埔军官学校第22期通讯大队,1950年回鞍山入工厂工作。1957年在河北地质局滦县地质队,任钻井井长。1959年反右被遣返回乡,1983年被平反回城,1998年去世。一生坎坷,晚年平好。生前曾任鞍山市民革成员、黄埔同学会会员、市政协委员。

范传宝对家族历史观念强,生前曾对家族历史做过一些调查研究,留下了很有参考价值的族史资料。晚年,在病重期间,仍念念不忘编修家谱事宜,希望长子范垂刚能完成修谱遗愿。

 

二、收集资料

范垂刚为了完成父亲遗愿,手头只有父亲留下的族史资料是远远不够用的。首先要做的是收集寻找范氏家族的旧谱,为此,塔先后回原籍泥沟铺村40多次。由于在文革期间,海城泥沟铺村的范氏旧谱已被烧掉,老辈人已先后去世,已无知情人。经过多次去海城望台与范姓族人探寻查找,得到了望台族人的大力帮助,望台范传荣提供了重要线索,查实了海城泥沟铺村的范姓族人是从望台村东南街迁来的,泥沟铺村范姓始祖是范正恒,是明末清初从沈阳迁到海城望台村五户中的范文奇一支的后代,根据辈份推算,大约已有200年历史了。

范垂刚前后20多次去过望台,收集了大量的有关范氏《忠宣房沈阳支脉》的资料,特别是望台范垂政为主编,与众多范氏族人合作,编写的以海城望台及望台周边村落为中心的《范文正公忠宣房沈阳支派宗谱》,早在199512月已编修成册。范垂刚最早是从望台中学校长范垂柏处借来九五年版望台《范氏宗谱》,回鞍复印。范垂刚在修谱过程中,得到了望台范垂政族兄的大力帮助,借来了大量的很有价值的有关《忠宣房沈阳支脉》的族史资料、族人口传资料,学取了修谱经验。这些都对编修海城泥沟铺版《范氏宗谱》起到重要作用。主持编写九五年望台版《范氏宗谱》的范垂政,是范传胪长子,生于1924817日,1944年就读于奉天省第八国民高等学校机械科。1948年起从事教育工作,曾任海城县望台中心小学、望台中学教师,1993年离休。范垂政在参与编写《海城县志》时,在海城副县长的提议下,着手编修海城望台版《范文正公忠宣房沈阳支派宗谱》,在众多族人共同努力下,付出了艰辛的劳动,修编成册。在编修本谱过程中,给予大力指导,并被聘为顾问。

在千山晚报1998818日,登载辽阳灯塔柳河镇上柳村,发现范仲淹后人家谱后,范垂刚10多次去上柳村,见到了范垂锋、范垂放、范垂兴等范姓族人,借回了一些资料,回鞍复印。为了复印资料方便、快捷,范垂刚特意买一台复印机,解决了来回去复印店的麻烦。在从灯塔借来的资料中,特别重要的是由宋至清范氏家乘(忠宣房宗枝图)。

以上,共从海城望台收集旧谱6本,资料4套,从灯塔收集旧谱2本。

一、            外出参加范氏宗亲纪念活动

12002822日,河南洛阳伊川重修范公祠庆典活动。在香港宗亲范止安召集下成立范氏宗亲筹备组。

22005526日,香港景范教育基金会董事长范止安,重修范武子墓揭幕活动及首届范氏宗亲纪念范武子受封

2600周年大会,范氏宗亲第一届年会,在河南范县召开。

范武子是范姓始祖,墓在河南范县,早年墓园很大,有多座墓碑、石人、石马、石羊。椐当地人说:“1937年前,范武子墓碑、石人、石马等都在地上。后来,因1937年黄河决堤,一场大水淤了八尺深,将墓地的一切都埋在地下了。”

32006927日,2006年中国洛阳范仲淹思想研讨会。

42006114日,在河南邓州召开邓州花州书院重修落成典礼及河南首届范仲淹文化节,以及世界范氏宗亲联谊会第二届年会。

范垂刚参加上述会议,广泛接触南方的范氏宗亲,交换了大量的有关编修范氏族谱资料。

5、与范氏宗亲经常联系的人员

1河南伊川:范章(范仲淹文化研究会秘书长)

2河南修武县:范黎明(世界范氏宗亲联谊会副会长)

3河南伊川县:范红伟(县纪委监察局)

4南京:范建军(世界范氏宗亲联谊会秘书长)

5台湾:范传培(历史学家、大学教授、原籍海城人)

6上海:范文通(上海文史研究馆)

7河南邓州:杨德堂(专门研究范仲淹)

8山东龙口:范广连(侍郎房后人,山东龙口范氏宗谱主编)

9山东乐陵:范长森(乐陵市西段乡教研员)

10山东菏泽:范新华(菏泽市农民)

11辽宁盖州:范培顕(熊岳镇丽华村、忠宣房后人)

12四川米易:范茂泉(修范氏米易家谱)

13河北唐河:范祥科(河北唐河县卫生局副局长)

14泰国:范青松(企业董事长)

15辽宁沈阳:范宇思(辽宁教育学院教授)

6、交流的家谱及资料

1福建永定:范氏宗谱

2陕西西乡县:范氏家谱

3长沙河西江家桥:新修范氏族谱(99年版)

4山东龙口:范氏宗谱(侍郎房、忠宣房)

5江苏高平堂:范氏宗谱联修版

分类、编辑

1、绘制宗枝图

宗枝图是以范仲淹为一世祖直到现在已传至35代。范氏忠宣房(范仲淹次子范纯仁)沈阳支脉(始祖范岳,范仲淹十二世孙),也只绘制部分族人。范垂刚花费了近半年时间和心血。终于在20021210日,绘制成了范氏宗枝图,这张宗枝图以前是没有这样全的,一看就明了范仲淹(一世祖)以下的范氏辈序图,很便于查找,由于忠宣房沈阳支脉范氏后人,分住在各地,无法收录全,只能收录部分,有待进一步补全。

2、编写海城泥沟铺村范氏族谱

由于文革期间,海城泥沟铺村范氏族谱已被烧掉,在这种情况下,范垂刚依椐父亲留下的记载,多次回老家泥沟铺村,逐户探问,经过一年多时间,才逐步整理出泥沟铺村范氏族人的老六股宗枝图,并编写了各户族人的家族记事,使泥沟铺村范姓族人有了较完整的《范氏宗谱》

海城泥沟铺村的范姓始祖是范正恒(范文正公二十五世孙),是早年从沈阳迁来海城望台村的五户中一户,范文奇的后代,200年前从望台村东南街迁到泥沟铺村的。泥沟铺村范姓族人早年有老六股,长房股、次房股、四房股、六房股,这四股族人宗枝明了。但三房股和五房股的宗枝族人去向并不明了。后来,本谱书已成书以后,老家在海城望台的范传昌提供的家族记事,详细地记述了泥沟铺村范氏族人的详情,确定了三房股的详细宗枝图。现在只有老六房股中的五房股宗枝不明,不知道居住何地。但椐家住泥沟铺村的范世国提供信息,“传”字辈有一女,即范懋桦的孙女,嫁到海城南台交界台村,生有一子名叫李长吉,李长吉有一女叫李宝霞,是教师。有关泥沟铺村五房股的宗枝,有待查找。

3、资料分类、编辑

从各个方面收集到的范氏宗族的资料,需要认真仔细的分类编辑,才能条目清析明了。在本《范氏宗谱》的上、中、下三卷中共分为12篇,其中上、中二卷共有9篇,是范姓历史文化传承部分,有大量的历史资料,极有可读性,对了解范姓历史很有启迪作用。第一篇为【序文篇】,收集的全国各地《范氏宗谱》的序文,有旧谱序文,也有新修家谱序文,记述各地范姓历史。第二篇为【溯源篇】,记载范姓的源流及后世的演变,对研究范姓的发展变化,很有参考价值。第三篇为【始祖传记篇】,从中华范姓开族始祖起,至清范文粛公止,共28位先祖传记,记述历代范姓重臣,很有研究价值。第四篇为【褒贤篇】,记述北宋之后,历代帝王及重臣对【宋朝第一流人物】范仲淹的褒奖名言等。第五篇为【宗祠园林篇】,记述范武子陵园、苏州范园、洛阳范园及各地修建的范公祠和先祖遗迹。第六篇为【族规、祖训、家教、家声篇】,记述范履冰族规、范质家训、范仲淹族规家训家戒、范纯仁家训、祖训、新编家规、家声等。第七篇为【名贤简传篇】,记述唐朝以后范氏部分宰相简介、古代范氏名贤简传、近代名贤简传、现代名贤简传等。第八篇为【文苑荟萃篇】,记述范仲淹诗、词、记、赋及手书墨宝以及范纯祐、范成大诗文选等。第九篇为【综合篇】,记述了今日范姓族人在各地的分布图,辽宁省范姓族人居住地,对进一步续修家谱,很有参照性。本篇还记述了其他杂记。下卷共有三篇,主要是记述范氏忠宣房沈阳支脉的历史及宗枝图。第十篇为【忠宣房沈阳支脉篇】,记述了【忠宣房沈阳支脉】始祖范岳及世系图考,详细地记述了海城泥沟铺范姓族人老六股世系图及部分范姓家族世系图和每个家族的家族记事。第十一篇为【知识篇】,记述了续修家谱的有关知识。第十二篇为【附录篇】,记述了在编写本族谱过程与全国各地范姓族人来往信件等。

二、            校对与印刷及其他

在编辑十二篇原稿的同时进行打字与校对工作。印刷工作委托给鞍山市文元印刷厂完成,在打字、排版、印刷、装帧过程中,富中秀厂长及其员工给予了大力支持。十二篇文稿,共33万字,反复进行三次校对,在大量文稿中,其中有很多古文和原文中的错误及打字错误,校对工作量很大。在校对工作中范垂刚的外甥女王巍、外甥女婿王卫东、妹妹范红艳、女儿范晓宇付出了大量心血。本文作者范垂来,在本谱最后定稿、校对工作中,起到了很重要的把关作用。本文笔者范垂来原籍海城望台,是范氏《忠室房沈阳支脉》范文正公三十世孙。范永旭长子1939128日出生在海城望台村东南街,19607月海城高中毕业后,保送军校,入解放军外国语文学院,大学本科日语专业,毕业后,在总参谋部第三部工作,历任正营、副团、正团,198612月转业到鞍钢第三炼钢厂,历任厂办副主任、党总支书记、正处级、高级政工师、日语翻译。1999128日退休。1986年前在部队与战友共同编写《汉日翻译应用词典》,1997年由商务印书馆出版。

本《范氏宗谱》的编修,是一项浩瀚而系统的工程,涉及到资料的采集、整理、调查、记录、汇编,需要大量的人力、物力,特别是印刷出版,需要资金支持。在编修过程中,范垂刚远在青海的二堂兄范垂明、哈乐滨的三堂兄范垂山和老弟范勇在精神与财力上,给予很大支持,其他众族人在财力上也给予赞助,是编辑出版本《范氏宗谱》顺利完成的重要因素。特别应该提及的是范垂刚的夫人舒连芹,在编修本《范氏宗谱》过程中,积极支持,并做好后勤工作,多次陪同出访调研。

本《范氏宗谱》,终于在二OO七年五月一日第一版印刷出版了。历时十年,功告垂成,一部翔实的《范氏宗谱》展现在族人面前。主编范垂刚完成父亲范传宝遗愿,修成以泥沟铺村范姓族人为主的《范氏宗谱》。范垂刚,字红钢,19461021日出生在海城东四方台镇泥沟铺村,沈阳工学院大专毕业,在鞍钢房产公司技术处工作,工程师,技术管理。鞍山市儿童音乐学会会员,管弦乐分会理事,鞍山市管乐协会理事。

在编修本《范氏宗谱》过程中,得到了鞍山市谱牒文化研究会顾问、原鞍山市铁西区委党校校长、鞍山市谱牒文化研究会常务副理事长侯鹏霄先生大力指导,并为本《范氏宗谱》题有贺词。

本《范氏宗谱》出版后,赠送单位及个人。

赠送单位:

鞍山市图书馆、鞍山市立山区图书馆、鞍山市档案馆、鞍山市谱牒文化研究会、辽宁省图书馆、辽宁省档案馆、河南邓州花州书院、河南洛阳洛川范公祠、海城景范第46希望小学。

赠送个人:

北京儿童科研中心范崇燕、河北迁安范垂来、范传绪、鞍山师范学院政史系张世尊教授、吉林师范大学历史文化学院满族文化研究所聂有才教授、辽宁教育学院范宇思教授、江苏省(南京)科学技术情报所范建军、辽阳灯塔范垂铎、海城望台范垂政、抚顺张德玉教授、谱牒文化研究会侯鹏霄、常怀德、钟连良等等。

各地索谱人:

沈阳范吉平、桂林范传廉、山东龙口范广连、山东菏泽范新华、河南洛阳范章、广东范国辉、广西范敬伟、河北范祥科、陕西范崇伟、广西桂林范盛辉、广东范象针、范波、岫岩范垂功、鲅鱼圈范垂鹏等。

三、            几点总结及今后设想

1、在编修本《范氏宗谱》中,应该肯定的是在家谱中,在各个家族部分,有“家族记事”,而且“家族记事”要尽量真实、详细,这便于今人了解前辈人,后人了解今人的历史。有了“家族记事”谱书才能“活”起来,没有“家族记事”是“死谱”。同时,也便于别姓人了解研究范姓人的家族史。

2、家谱中的辈序用宗枝图是最好的表述方式,便于族人一目了然查找上下辈序关系。在可能情况下,男女、妻室姓名都要有记录,女子外嫁也要有记载,这些对于研究家族史、人口发展史都有益处。

3、本《范氏宗谱》是以海城泥沟铺范姓族人为主,部分收入其他族人,在“忠宣房沈阳支脉”范姓族人中,很少很少的一部分。今后计划

用五年时间,按《忠宣房沈阳支脉》五房人(其中三房无后)分房编写族谱。需要下功夫,多方联系各房人现居何地,发动已知族人编写自己本家族的宗枝图及家族记事,然后逐步汇总整理编写《忠宣房沈阳支脉》联谱,分房分别出版,工程量相当大。

注:忠宣房

北宋宰相府下设兵、吏、户、礼、刑诸部,皇祐元年(1049年),文正公(范仲淹)出任杭州,过姑苏与族人叙谱,亲定字谱后,范氏在朝为官者十六人,遂以官名确定十六房,使后裔各有所宗,代系不乱。

十六房如下:中舍房(范仲温)、支使房(范钜)、儒林房(范钧)、宣义房(范幾道)、监簿房(范纯祐)、忠宣房(范纯仁)、右丞房(范纯礼)、侍郎房(范纯粹)、朝奉房(范纯懿)、赞善房(范纯古)、朝清房(范正伦)、司理房(范正邦)、秘丞房(范世京)、大夫房(范世文)、郎中房(范世延)、驾部房(范直闻),在五服十六房中,范仲淹四个儿子为监簿房、忠宣房、右丞房、侍郎房,其中次子范纯仁为“忠宣房”。

忠宣房的后人多数定居在保定、抚州、玉门卫、辰州、常熟、吴江、武进、大宁、辽宁沈阳、鞍山海城、辽阳灯塔等地。

注:沈阳支脉

范文正公十二世孙范岳,字景申,忠宣房后人。明朝洪武年间任湖广云梦县丞,因失火延焚卷籍,谪戍辽东辽阳,家居沈阳大东门里克亲王府处,先年地名坵宅,后为军卫后所官。明建文元年(1399年)迂赦还乡(江西乐平),少子十七公名孝文(沈阳徐氏夫人生),留居沈阳,今为“沈阳支脉”。又传七世文肃公(范文程),从范仲淹所定二十字号的“安”字号起,新定二十字;承时宏建树,正一懋先传,垂世思光大,惟基在本源。为“忠宣房沈阳支脉”字号。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发2014.06.09.16、

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017