注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】撒哈拉(许)氏族源  

2014-06-10 22:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自许平卓(许胜利)《撒哈拉(许)氏族源》
 
(转自许平权博客)

 

   在美丽的千山脚下,辽河平原之上,有一座经济发达.交通便利的关东古城辽阳。元代在这里设辽阳中书“省”,成为省会之城。

撒哈拉氏族人从一六二一年祖祖辈辈就在这风景如画.风光奇特的山区和坦荡如砥的平原上,开荒耕田,建设美好的家园。

    

撒哈拉先祖原居新疆省天山北麓撒哈拉地方。

     一二0六年,元太祖成吉思汗统一蒙古各部,建立大帝国后,亲率大军西征中西亚及欧洲各地,胜利凯旋,班师回归途中,在新疆天山北麓留守驻于撒哈拉地方一批中西亚归顺元太祖成吉思汗的犹太人和蒙古人,两族融为一体为一个部落,撒哈拉部落。其后人统称蒙古。

     明代时期,蒙古北元瓦刺部与鞑靼部之间多年征战,元代撒哈拉氏的后裔,我始祖撒哈拉慧公兄弟四人,见清太祖努尔哈赤在东北赫图阿拉称帝,并受其“招抚政策”的感召,于一六一六年,率百户部民,带着马匹牛羊跟随有军事才略的大喇嘛法师干禄打尔,越千山涉万水,历尽艰辛行万里,从新疆来到辽东,归附努尔哈赤麾下,努尔哈赤念其赤心远程归附,嘉奖“三聘交加典仪优待”,封撒哈拉慧弟兄四人为“进士”编入军中。封干禄打尔法师为国师,参与征战。

    后金天命六年(一六二一年)三月,努尔哈赤大军夺取辽阳时,撒哈拉氏兄弟四人,从征战斗屡建战功,又以军纪严明,体恤黎民百姓之疾苦,不妄杀一人,而深得努尔哈赤的赏识。在各次征战中,兄弟四人冲杀在前,阵亡三人,仅存慧公一人,努尔哈赤多次加封。

    清朝建立后,于顺治五年(一六四八年),慧公又被任命为盛京内务府正黄旗玛尔达佐领代管,遂驻防辽阳。

    清顺治八年(一六五一年)慧公向朝廷表奏其“辞任归农”,请求甘愿不受爵赏,请约三事。一是于兵凶,战危之时永免兵役;二是于领地内躬耕农事,之时缓征课赋;三是倘有获罪之时,宽宥减缓。顺治皇帝恩准,慧公举家起程来到辽阳东南山鸡鸣寺领地建宅,开荒耕种红领地二百七十八绳(每绳长15丈即50米左右)。

    康熙二十九年(一六九0年)三世祖永朝公率其眷属迁移鞍山市梨花峪耕红领地八十三绳。清雍正十三年(一七三五年)五世祖宏富公迁居辽阳喇嘛园(今辽阳市第二发电厂与辽阳妇儿医院处)耕红领地六十二绳,开辟第三处蒙古村寨。

   我支系是居住辽阳喇嘛园五世祖宏富公的后代,同治十二年(一八七三年)迁辽阳县内,光绪二十六年(一九00年)再迁顺女门外,民国十五年(一九二六年)祖父桂林公携子再迁镇东县(现镇赉县)。

   茔地:先茔辽阳城东南鸡鸣寺地方;次茔辽阳城南梨花峪地方;三世祖永朝立主再茔辽阳城南三里庄;五世祖宏福再茔辽阳小南门外草仓后,八世祖荣立主.九世祖殿卿.高祖万增.曾祖恩庆俱葬此茔于庚山甲向;祖父桂林立主再茔镇赉城东门外,后迁至镇南东南,伯父承韫随其俱葬。

  

    备注:上述资料整理过程中,参考了第四.五次修正的<<撒哈拉氏宗谱>>,<<撒哈拉氏府堂号集>>,<<鞍山市志>>,<<辽阳市志>>,1999年8月30日吉林<<关东周报>>,1999年5月1日,2002年6月15日,2004年12月10日鞍山<<千山晚报>>,2001年8月辽宁民族出版社<<辽宁少数民族史话丛书>>等

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017