注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

读辽东鞍山市灵山村(原侯家屯)《侯氏家谱》随笔  

2014-05-09 20:56:26|  分类: 谱学英才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读辽东鞍山市灵山村(原侯家屯)《侯氏家谱》随笔
蔡子明

(一)

     一部装帧别至的家族谱书,将鞍山市灵山村原侯家屯侯氏家族的延绵族史记录得清清楚楚;一堂隆重的祭祖仪礼,将侯氏家族孝祖尊亲、慎终追远的思亲情怀表达得尽情尽意。有幸亲临此场,使人沉浸在它散发出来的民族历史文化的芳香之中;目睹此景,更使你能够迸发出产生于内心世界的无限感受…… 

   
简言之,笔者有幸得以亲临其境,大获启示与收益,概括有四:第一是慎终追远,尊祖敬宗,忠孝为先;第二是团结凝聚,和亲睦族,育人为本;第三是族史延绵,传承文明,承前启后;第四是尊贤敬德,言传身教,贤德永存。

    第一慎终追远,尊祖敬宗,忠孝为先

    古往今来,为人之道莫过于忠孝。忠君报国,孝敬父母,历来被称为做人的第一要义。然而,一个时期以来,忠孝被推上了被告席,视为封建残馀,不得提倡,放弃了做人的伦常教育。至使一些不得家教之人,不懂伦常之礼,上无视祖国,不顾国耻;下不敬父母,弑父辱母之事屡有发生。国家不得不下大力气,开展五讲四美三热爱活动,颁发 《公民道德建设纲要》,狠抓精神文明建设。将这样一件以家庭教育为第一课堂的普遍性 教育上升到了突出的课堂。所以更有有胆识者著文,发表《<二十四>孝的现代解读》呼吁社会把中华民族的文明传统美德追回来。

    《侯氏家谱》编撰者应该说是中华民族传统文化的倡导者,可以说是既继承了传统美德,又树起了新时代韵家风。特树侯氏家风日:忠孝。为国家尽忠,为父母尽孝

    侯氏宗族把忠孝二字做为立族理念的一条主线,目的在于弘扬中华民族的传统美德,开创具有时代意义的家风。《侯氏家谱》开宗明义,开篇就明确提出我们应尊祖敬宗,尊先睦族,续谱清宗,宜古宜今。”“为后嗣者,当思本溯源,慎终追远。在其《祖训族规》中提出百行之本,首在伦常,而伦常之首又是孝亲至要,手足痛痒。亲者父母也。手足者兄弟也。孝敬父母,关怀兄弟,如此家风岂非和亲睦族之大义哉!如此家风展开于邻里和民族,再由民族走向社会,每个子孙都能孝敬祖先,又以对待自己祖先的感情去对待他人的祖先,就能行成一种全民族、全社会之间的相互尊敬,相互依存的关系,这岂不是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的传统美德的广泛弘扬吗!

    理念的升华,还要付之实施。那就是对先祖的祭典。也可以说是忠孝理念的形象表现。凡为人后代,总要追宗念祖,怀念先人。从国家来说,每年都要通过召开座谈会、报告会等形式,对孙中山、毛泽东、周恩来、邓小平等举行纪念活动,缅怀一代伟人:从民族来说夕每年在陕西黄帝灵都要进行祭典活动,纪念人文始祖黄帝;从家族来说,也总要运用各种不同方式,对已故先人举行不同的纪念活动,民间或日祭祖。无论是国家、民族、家庭的纪念活动,其目的都是一个:它显示着后人对先人的纪念和缅怀,寄托哀思,垂范后人,尽忠尽孝。

    旧时的谱书,往往将家祭礼仪专列一篇。如《礼仪篇》:还有关于家祭礼仪的专着,如《礼文汇》、《礼文备录》等等,都以不同形式规定了家祭礼仪的方式和程序。《侯氏家谱》中虽没设专篇讲述礼仪,但侯氏家族举办侯氏华有公迁徙辽东三百五十三周年祭祀礼仪却别有意义。遵照当地民风,祭典礼堂布置庄严隆重:礼堂正面高悬纪念始迁祖华有公迁徙辽东三百五十三周年祭典暨庆贺侯家屯《侯氏家谱》首发、赠书仪式通堂横幅,下边是华有公大幅画像。画像下边设置供桌,摆有香案、食蔬水酒、时新果品。司仪宣布纪念始迁祖华有公迁徙辽东三百五十三周年祭典暨庆贺侯家屯《侯氏家谱》首发赠书仪式开始,语音刚落,只听到室内鼓乐齐鸣,室外鞭炮震天。三通鼓乐过后,是该族德高望重的、当代最长辈之一的华有公九世孙侯鹏霄宣读祭文,并代表族人,上三柱香,三叩首,行祭礼;侯氏华有公脉下孝子贤孙三鞠躬。整个祭典结束。可谓是:缅怀为主,尊重民俗;参照古典,去其糟粕;古风时令,体面大方。

    祭典是缅怀的形式,怀之有形,祭之有典。也无外乎《侯氏家谱》中专设有《懿行懿德》一卷,并提示道德建设要继承中华民族传统道德的精华,并列举出应遵循的若干条款,告示后人应该遵守。应该说,中国是一个有着几千年文明历史的国家,经历过原始社会、奴隶社会、封建社会、半封建半殖民地社会、新民主主义社会而走进社会主义社会的。朝代的文化、历史的烙印,深深的铭刻在中国发展的年轮史上。作为伴随中国发展而发展传统文化,无不打记着时代的烙印。特别是家谱中对家庭、家族的道德文化,是作为其主要内容反映其中的。在当今的社会,既不能照古谱和盘托出夕又不能将古谱所载传统道德文化一概拒之。取其精华,去其糟粕,则是《侯氏家谱》恰到好处。九族至亲图表等是古时所制,它维系着家族的亲亲关系,《侯氏家谱》则如实展示给族人,深深固定着族亲关系。现代文明用语,现代文明规范也一一收录谱中,特别是中华人民共和国颁布的《公民道德建设实施纲要》摘录其中,更加突出了《侯氏家谱》既存古风,又具现代魅力的依据,也是侯氏家族信守忠孝二字,从确定理念、付诸实施、继承下去的一个完整过程。

    第二,团结凝聚,和亲睦族,育人为本

    国家的强盛在于民族的团结凝聚,民族的凝聚在于人民的亲和,人民的亲和在于个人的教育,个人的教育在于社会与家庭。笔者以为,社会的每一个成员在走向社会之前的教育,就在于家庭;而且走向社会之后的思想基础的形成还在于家庭。所以一个从小具有良好的家庭教育的人,走向社会必定是有用的人才。灵山侯氏家族就是以这样一种高瞻远瞩的敏锐目光,和亲睦族,育人重教夕因而合族兴旺;团结凝聚,人才能辈出。成为一个昌盛之族。其特点有三:一日和亲睦族;二日精心培育;三日人才辈出。

    一曰和亲睦族。中国有句俗话:和为贵。家和万事兴。一个家族的亲和力,对其家族发达是至关重要的。家和族亲就是凝聚力。中国近代史中的伟人孙中山先生曾经说过:宗族是我国固有的好团体,各民族要团结起来。团结起来,必须先从宗族入手,此论不无道理。纵观中国近代历史,从族人和亲睦族开始,进而民族团结,众心凝聚。首先是家庭的团结。侯氏家族以家谱为纽带,使其家庭始终凝聚在一起。侯氏族人仅华有公派下就有散布居国内各地的夕如台湾、上海、湖南等各省;也有散居世界各地者。在家谱的维系下,始终凝聚在一起。其次是各姓氏、各民族之间的大团结。如中华《阎氏通谱》所述:试想我们的父辈、子辈姓阎,而母亲、妻子是从别姓嫁到阎姓,女儿将从阎姓嫁到外姓:每家至少相关三姓,继续想下去,我们阎姓有多少家?相关到多少个姓?所以各姓氏各民族是一个大家庭。”“由此不难看出:包括侯氏家庭在内的每个姓氏都是如此,都与多个姓氏相关联,而多个姓氏的关联就编成中华民族的团结纲络,把中华民族凝聚成一个坚实的整体。

    二曰精心培育。侯氏家族深知一条道理:学识乃才能之基,才能为学识之实。因而历来重视教育,对族内凡有功名建树者,以及政绩卓著者总是十分敬仰的。谱内对华有公派下三世祖侯国?公倍显尊重。为其专设条款,详细介绍清代举人、州府乡邮,的事迹,以示后人。并特别警示:侯国铸公为侯氏祖先争了光,为侯氏后人树立了榜样对于这种为族人政绩大事宣扬,正是以族人为国奉献、为族争光而自豪:正是以此出类拔萃的族人为教育后人的榜样;也是这种重教育人的宏图大略,形成了侯氏家族的光荣传统。《侯氏家谱》记载:华有公派下八世祖天元公竟为供儿子读书,而掉自己过冬的唯一棉袍。在今人看来,一件棉袍没有什么了不起,其实不然。其意义深远口一则继承祖训,重教当先;二则高瞻远瞩,育人为本;三则不惜个人甘苦,培育后代。侯氏家族有如此之父,岂无兴旺发达子孙之理!

    三日人才辈出。《侯氏家谱》所载,在华有公派下的数千族人中,有中等学业以上者有数百人;有大学以上学业者百余人。侯氏远祖即各有其长夕为官者各朝皆有之,自不必说。就《侯氏家谱》族人世录卷所载就足以说明,侯氏乃人才辈出之望族。在五十九位各方面人士中,在各种类型的岗位上都做出了辉煌的成就。之所以成功,大至有三:一是雄心壮志。华有公派下第十世孙侯程达,可以说是布衣出身,可就能平步清云,直至台湾陆军副总司令,乃侯氏家族的佼佼者。”“一九三一年九一八事变后,日本军队侵占东北,以至山河变色,居无宁日。一九三二年,年仅十六岁的程达,义愤填膺,绝不当亡国奴,毅然告别父母和亲人,离家出走,探索救国救民之真理……”如其后从戎期间,历经台儿庄等无数战役,指挥果断,英勇善战,多次受奖所以如是,少年立志,造就终身。二是爱岗敬业。华有公派下十一世孙侯万里,从军时南征北战夕屡立战功;从政时尽职尽责,年年先进。理应归结于精诚敬业之硕果。三是攀登不止。华有公九世孙鹏霄长子、十世孙学谦,立志为国发展、为族争光,一九九三年,年仅三十二岁的他已是辽宁省海城滑石矿的副矿长了,但他并不满足,毅然辞退现职,远渡重洋,去美国留学深造。成为侯氏族人举目仰望的有志青年。正是这种积极向上的精神,激励着侯氏族人功成名就。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 搜集转发2014.05.09


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017