注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

老骥伏枥夕阳红 盛世修谱书华章  

2014-05-22 21:55:33|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱苑群星 06、

老骥伏枥夕阳红 盛世修谱书华章

——记《中华阎氏通谱》主编阎宝仲修谱故事

 钟连良

 

  阎宝仲原是鞍钢副总工程师,57年从东北工学院轨钢系毕业后,一直在鞍钢工作,是有名的轧钢专家。1993年从工作岗位退下来之后,开始《中华阎氏通谱》的编纂工作。历经15年,走遍除西藏、台湾之外的中国所有省、市,完成了600余万字的《中华阎氏通谱》编纂工作。阎宝仲编纂的《中华阎氏通谱》是我国目前第一部全国阎姓的宗谱。《中华阎氏通谱》出版发行以后,得到了族人的认可和赞誉,得到了谱学界专家、学者们的肯定和好评。《中华阎氏通谱》堪称经典之作。

  一 广收族谱 苦读史书

  编纂《中华阎氏通谱》,需广泛收集全国各地的阎氏族谱,还要阅读大量的地方志和史书。旧谱的文章大多数是文言文、繁体字,没有标点符号。而史书能借到点校本的有标点符号的容易看,借到原版的就不容易看了。文言文字难认,词难解,读起来很费劲。在最初的撰稿阶段,阎宝仲借到的第一部《阎氏族谱》就是文言文。第一篇文章是族谱序言,共215字,读了三天才读懂,其中“贻厥孙谋昭兹来许”八个字反复读了三个小时,也没有弄明白是什么意思。阎宝仲退休后才学会查辞源和康熙字典,看古文的困难可想而知了,谱中涉及到的史实就更难理解了。如“粤稽我氏郡出太伯之裔”,由这句话知道了阎氏的祖先是太伯,可太伯是谁?是什么时代的人?这个问题不解决族谱就无法写下去。早年毕业于东北工学院(现东北大学)轧钢专业的阎宝仲,为了编纂这部《中华阎氏通谱》,不得不在花甲之后苦读史书,反复研读《史记》这个中国历史上的宏篇巨作。“不懂历史典故,根本就无法写通谱。”退休后,阎宝仲每天大部分时间就是抱着辞海和康熙字典读二十五史,读旧谱,读地方志,读各种人物辞典,搜寻各种媒体有关资料。几年下来,阎宝仲反复研读了二十五史等史籍,读了400多部人物辞典和大量的地方志。收录了阎氏古今名人1604名。通过读史、读谱、读地方志,阎老知道了阎氏始祖是太伯,祖籍太原。而且了解了古今阎氏名人的事迹和故事以及对历史做出的贡献。《史记》中太伯三以天下让的故事,说的是阎氏先祖太伯三让王位,奔吴建都于梅里,断发纹身,开发荆蛮,挖河渠、修水利、养蚕桑、种稻谷,开拓了独具特色的江南历史文化。孔子称他为至德。礼让至德,族之灵魂,万世一系传之不悖。历史上阎氏家族中的阎宪、阎仲宇、阎复都因礼让而著称,对人感之以德,治之以法,施之于家族则敦亲睦族,施之于社会则安定团结。《新唐书》中机巧有思,工艺知名的阎立德,协助李世民完成东征,遇水架桥,造浮海大船的故事;清诗人阎尔梅,一生矢志抗清复明,曾两度入狱,倾家荡产的故事;抗清义军首领阎应元,在江阴保卫战中,坚持八十一日,城破被执,不屈而死的故事;唐朝的阎立本,一生学画锲而不舍。一次学张僧繇的画作,“坐卧观之,留宿其下”,停留十多天,还不舍得离去。这种好学敬业精神,使他成为了中国历史上的名画家,当上了唐朝的宰相。其作品《历代帝王图》、《步辇图》等流传至今,千古不逊。这些先祖的德行、义举、技艺、创作给了阎宝仲心灵以极大的震撼。阎宝仲决心不畏困难,倾全力编纂好《中华阎氏通谱》。

  把编纂通谱当成工程搞

  阎宝仲同工程打了一辈子交道,1993年从工作岗位退下来以后,全身心地投入到编纂《中华阎氏通谱》工作之中。从开始写谱的动机和确定搜集族谱的范围都表明,阎宝仲所要写的不是一乡一地的族谱,而是全国阎姓的通谱。既是全国阎姓的通谱,就要收集全国各地的阎氏族谱,需要涵盖全国的阎姓族人。而族谱是家族的历史,由于受封建思想的影响,它从不外传。因此,阎宝仲深知这项工作要求高,难度大,要完成它谈何容易。“那就把它当成工程搞吧!”一辈子与工程打交道的阎宝仲用了一句绝对专业的术语。“工程”二字代表着科学严谨,代表着系统浩瀚。阎宝仲按照抓重点工程的思路设计了自己的攻坚方向。

  首先,需要从阎氏家族中物色一批有志写谱的有识之士,以便共同完成这项浩瀚的系统工程。为了查找当代的阎姓名人资料,组成《中华阎氏通谱》筹委会,阎宝仲按照建国后出版的《中国人才库》,查找到400多位当代阎姓杰出人物。阎宝仲千方百计同他们取得联系。人才库记载较详细的,就直接用电话联系。没有联系方式的就写信邮到当地和相关部门联系。阎宝仲还制定了自己的书信格式,复印出来,每天至少发两封信。阎宝仲在查到的当代阎氏名人中物色了400名离退休的具有写作能力的老知识分子,分别给他们发了信函。结果回应者30余人,表示愿意共同编撰阎氏通谱。阎宝仲又从这30余名中再选出15名组成筹委会。第一次筹委会在始祖太伯庙、太伯墓所在地苏州召开,15人中有8人到会。这是一次具有历史意义的会议。经过协商推选出了编委会成员,明确了主编和副主编;确定了书名为《中华阎氏通谱》;确定了书的章节、内容;明确了分工,编写了修谱计划。与会人员一致同意要把《中华阎氏通谱》当做工程搞。并表示一定要上对得起祖宗,下对得起子孙,愿捐余生致力于修谱工作,以一部完整的通谱献与阎氏家族。

  其次,既然把编纂阎氏通谱当做工程搞,就需要筹集一定数额的资金,用以解决通谱的出版费用。阎宝仲通过两种手段集资:一是争取有经济实力的编委垫支,销书后补还;二是各地编委动员族人预购族谱。

  “读万卷书,行万里路”。十几年里,阎宝仲为了收集资料,寻访了祖国大陆的每个角落。他在一次一次的认证之余,便是在图书馆里查阅资料。“鞍钢图书馆,鞍山市图书馆,我几乎天天去,甚至连北京国家图书馆我都去了好几回。”为了在有生之年完成编纂阎氏通谱这项工程,做完这件有意义的事情,阎宝仲投入了全部的精力。

  经过十几年的努力,到2006年年底,《中华阎氏通谱》已出版四卷,共计600余万字。目前,阎老正在着手编纂《中华阎氏通谱》第五卷。

  三 改革创新 构建和谐社会

  《中华阎氏通谱》出版发行之后,得到了阎氏族人的认可和赞誉,得到了谱学界专家、学者们的肯定和好评。鞍山市谱牒文化研究会专门召开会员和谱牒爱好者大会,请阎宝仲介绍了修谱经过和经验。《北方晨报》、《鞍山日报》、《千山晚报》、《鞍钢日报》等多家新闻媒体对阎宝仲编纂《中华阎氏通谱》的事迹进行了报道。

  《中华阎氏通谱》在结构和内容方面都有创新,吸收了各地近年来修谱中的改革成果,同时继承了旧谱中明世系序昭穆,增进民族凝聚力的传统部分,新谱增设谱序一章,明确姓氏的形成,始祖的产生,整个民族的历史传承,迁徙和分布;设世系表,标明纵向历史传承,世代不断,清晰接替;设昭穆图一章,详细列入子孙世代传承;设名人列传和名人介绍一章,记录历史和今人艰苦创业,卓越贡献和对国家民族忠肝义胆及博大的爱国主义情怀;设氏族文化一章,彰显族人对历史贡献的亮点及其史迹;设寻根忆祖篇一章,记录族人在生活、生产中的经验总结和升华成精神文明的创作;设后记一章,把暂时不能搞清的历史问题留给后世子孙继续搞清。

  阎宝仲对修谱的深刻意义有着独到的见解。阎宝仲说,首先,适应改革开放形势的需要,依谱可以满足大陆、台湾同胞、海外游子日趋强烈的寻根问祖的要求,这实质是增强凝聚力的极其深刻的爱国主义教育,是关联着中国千家万户的特别工程;其次是打造精神文明建设的基础。族谱中宣扬的多是中华民族的传统美德,诸如效忠国家、劳动致富,孝敬老人,友爱兄弟,诚信待人等,以“八荣八耻”为指导编修族谱,赋传统美德以新的内容,实质是强化家教对后代潜移默化的影响,是关系到全民族的人心工程。

  谱牒是启迪后人的教材。氏族是社会的组成部分,家庭是社会的细胞,在全社会物质文明和精神文明的建设中,家教、族风潜移默化的影响不可低估。

  谱牒是族间和谐的媒体,族间的和谐包括氏族间和民族间的和谐。现代的姓氏不只是某个民族间的专利,不同民族中不同姓氏的很多。谱牒中的男姓族人有配偶同载,配偶中事业有成者也按名人同列。一个家庭,以独生子为例,本身姓父姓,母亲外姓,妻子外姓,就是说一个家庭至少相关三姓,那么一个氏族有多少家庭?相关多少姓?家家相关,姓姓相关,族族相关,说明中华民族是个大家庭。家庭和谐,族间和谐为全社会的安定团结、构建和谐社会奠定了牢固的基础。因此,可以说修纂族谱,有利于安定团结,有利于构建和谐社会。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 2014.05.22.

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017