注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

潜心编谱修志 奉献大爱无声  

2014-05-21 21:51:22|  分类: 谱苑群星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱苑群星 09、

潜心编谱修志 奉献大爱无声

——记胡忠奎同志编修志事迹

张永华

 

笔者与胡忠奎相识已有四年之久。2006年的夏天,鞍山市谱牒文化研究会聘我为《谱牒文化研究》期刊的编辑,并参与校对即将付梓的《小云南探源》一书的稿件大样。当时,胡忠奎同志是鞍山市谱牒文化研究会的副理事长,任该书的副主编。工作之余,我们也交谈了一些其它的事情。由此知道了原来我们还是辽宁大学校友。对胡忠奎同志的了解虽然不多,但从多年里他所取得的工作成就、个人著作及一些新闻媒体对他的事迹报道,不能不使我对他刮目相看。

“自古忠孝不能两全”这句话,在封建社会里人们对它的理解是:“忠”指对君者的“忠”,“孝”指对父母的“孝”,现在已进入到科学飞速发展的时代,应该为“忠孝”二字赋予新的内涵。任何一个人做事都不是只为某一国家领导人负责,不只是对自己父母的孝。今天的“忠”应该是忠于祖国、忠于事业、忠于信仰;今天的“孝”除了对自己的父母外,还应该包括对其他的长辈、年长者及对家族的贡献。今天的“忠孝”二字应理解为是一种社会责任,对社会以竭诚服务,为公益事业无私奉献。按着新的理解,忠奎同志用他几十年时间所做的工作,诠释了新时代的“忠孝”二字,他做到了“忠孝”两全。

胡忠奎同志,193786日出生于辽宁省辽阳县穆家乡新台子村。中共党员,辽宁大学历史系(函授)毕业。1957年参加工作,先后从事教育和党政机关工作。曾任鞍山市铁西区人民政府办公室副主任、中共铁西区委办公室副主任、铁西区史志办公室主任等职。1997年退休后仍被铁西区政府聘请从事史志研究与区志编纂工作。2001年参与草创鞍山市谱牒文化研究会组的组建工作并任副理事长。

忠奎同志在职四十年及退休后的十多年从未间断过他的文字写作,成就颇丰。他主持编纂两部《鞍山市铁西区志》,先后完成两部《胡氏族谱》,整理了800多万字的内容丰富的家庭档案资料、出版了散文集《记忆与随想》及多篇有关谱牒文化研究的学术论文。直到今天,他还在搜集整理全国“小云南”讨论成果和全国有关机构、专家学者的研究资料,跟踪学习,准备更深入的研究小云南问题。

忠奎同志除了工作,还在不断找机会学习,用各方面的知识充实自己的头脑。1980年他取得辽宁大学历史系学籍。他边工作边参加函授学习。那些年还没有兴起文凭热,他参加学习进修纯属满足他的求知欲,适应工作需要。到1984年,他一丝不苟的完成了历史学科的学业,并以鞍山学区260名毕业学员以第二名的优异成绩获得大专文凭,被评为历史系优秀学员。这一年,他已经48岁了。正是有了这几年学到的知识,为他后来编谱修志奠定了基础。

盛世修志,志载盛世。地方志是记述一方自然与社会、历史与现状的地方百科全书。编纂志书是一项浩繁的综合性文字工程,尤其新编地方志又处在改革创新阶段,没有样板,对新编志书的体例、结构、章法、篇目设计和编纂原则都不很清楚,必须编纂者自己趟路子。1984年胡忠奎同志被任命为鞍山市铁西区史志办副主任,具体负责修志的业务工作。他在修志的大潮中激流勇进,欣然接受了这项艰辛的工作。他组织带领参与编写区志的同志们走访调查搜集资料,更多的时候是他自己亲自到省市图书馆查阅老县志、请教专家,创新写出适合本区的实施方案和篇章设计。他不辞辛苦到各地查阅史料,不厌其烦地找知情人座谈,取得了一定的突破。比如过去鞍山铁西区的历史资料几乎一片空白。1916年以前这块地方仅有八家子、陶官屯、吴家台等村落,是现在铁西区版图的雏形,对这些村落的形成和沿革的追溯成了很大的问题。在忠奎同志的努力下,走访调查得知,陶官屯的形成,是清顺治年间由一位陶姓官员,带领移民垦荒定居这一带而得名。陶官屯原由闻、宋、韩、何、苏5姓人家组成,至今韩、宋两姓已在此居住十三代人,同时也了解到八家子村的形成初始。八家子早在三百多年前还是一片荒地,清顺治八年移民时,有汪、王、曹、于、梁、董、齐、陈8户人家从山东等地迁徙到此,后来又有几户人家也迁到此地居住。这就是八家子的形成,从此打开了修志工作的局面。

忠奎同志与参与修志的人员共同协作,对资料进行艰苦细致地考证、核实、筛选和核理,积极组织指导全区首先完成专业志16部,街志10部,部门发展史14部,为区志的总纂提供了翔实的资料,打下了坚实的基础。19945月,《鞍山市铁西区志》正式出版发行,这是铁西区有史以来第一部志书,为铁西区资治、存史填补了空白。

1997年忠奎同志退休时,区委、区政府决定反聘他做第二届修志的准备工作,他又一次欣然接受了任务,仍然认真做好资料搜集。同时他还要完成上级不期而至的突击任务。如改革开放二十年,省市都要搞市志·人物卷,需要提供80多人的传和录,这又是一项浩繁的文字工程。他都是迎难而上,很好的完成了任务。

20027月忠奎同志被鞍山市政府评为“鞍山市修志工作积极分子”。

2005年开始,鞍山铁西区第二届修志工作正式启动,区委、区政府决定编纂第二部《铁西区志》,任他为总纂。强烈的责任感和事业心,促使他继续开拓创新,踏踏实实展开工作。历经三年时间,为铁西区完成了第二部志书的编纂任务。修志专家邵长兴先生在2009年写给他的新年贺卡上说:“人一生能写一部志书已很欣慰,忠奎同志一生完成两部志书,在省内外是不多见的,可喜可贺!”

国史、方志、家谱被称之为“中华民族历史大厦的三大支柱”。家谱在我国已存在四五千年的历史。家谱文化是我国传统的历史文化、民族文化,在文献史料方面,国史方志与家谱是互补的。忠奎同志利用了这一互补性,在编纂《铁西区志》的同时,也为其编修家谱积累了许多资料。1985年,他几乎同时开始了编谱修志的准备工作。他的家谱资料的来源,一是到国史方志中去查阅,二是以老谱单为依据,三是咨询家族中的老年的族人,四是走访原籍的年长者,五是家庭档案(大部分人没有家庭档案或对家庭中的历史资料未进行整理)。与他编写家谱有关的两个重要方面一是“小云南”问题,二是他的家庭档案。

“小云南”问题对于东北的大部分人来说,事关每个姓氏家族的出处。每一位编谱者都想弄清楚“小云南”到底在哪里,大部分人都说他们的祖先来自“小云南”,无文字记载,查不到它的位置,为了编纂好区志,也为了编写出一部完整的宗族史,忠奎同志下了大力气来探讨这个问题,一定要把“小云南”这一千古之迷揭开,不能再让它成为永远的历史之迷。

首先,1985年,忠奎同志做了两件事:一是在本区内三个街道找到一些人召开座谈会,二是找同行,到旧堡区宋三乡志办、辽阳县刘二堡镇办、海城县志办、辽阳县志办、沈阳苏家屯区志办等单位了解情况,因为当时修志工作刚刚起步,许多单位也都无资料。结果一无所获。接着,1986年,他利用参加在沈阳举办的辽宁省第一期东北地方史学习班学习的机会,向在学习班讲课的每一位老师、教授请教“小云南”问题,也是绝大部分人不知道“小云南”在哪,只有省社科院副研究员潘喜廷教授从他自己家里为忠奎同志找到一本《东北地方史稿》(张博泉编)上有一段记载:“顺治年间招民到东北开垦,主要是山东直隶的农民。另外民间也传说有来自小云南(贵州)大云南等省的……”这段文字说明小云南可能在云贵。学习班结束后,他立即赶到北京国家图书馆,查阅元至民国期间云南贵州的志书。在新老两个馆共查了三天时间,翻阅100多部志书。没有查到“小云南”字样。虽然这次北京之行没有结果,但可以证明“小云南”在正史上是没有记载的。

  忠奎同志在走访调查中,大家都说小云南在山东蓬莱,19867月,他又专程去了山东蓬莱县志办了解情况,县志办的人说山东自古至今没有小云南。走访蓬莱县粮食局一位退休干部、一位三轮车夫也都说山东没有“小云南”,他们的祖先都是来自云南省。第一次蓬莱之行也是无功而返。

19888月,忠奎同志再次去山东。首先到烟台市史志办。史志办主任提供一条关于“小云南”的新线索——根据原国民党最后一任蓬莱县长王明常到台湾去的蓬莱县资料部分内容新编的《蓬莱县志稿》,所以忠奎同志又第二次去了蓬莱县志办。《蓬莱县志稿》载:“……明朝建立后,开始向半岛大批移民,当地人口多为明洪武十五年(138?年)及永乐二年(1404年)两次由小云南的乌撒卫迁入。”据查,乌撒卫是在云南贵州交界一带,即现在的云南镇雄及贵州威宁县境。这次了解到的情况因未经考证,暂存在铁西区资料里。

事隔13年后,2001年春天,《千山晚报》刊载了辽阳王远润先生《先民之路源于何方》一文,提出小云南问题没有解决。忠奎同志与原区委党校校长侯鹏霄同志两人研究决定,由忠奎同志执笔将蓬莱的成果发表出来,让大家讨论,名为《小云南考略》。该文章刊登在2001年第二期《铁西通讯》上,由此开始了鞍山的关于小云南问题的讨论。第一次是在铁西区史志办举办的只有六人参加的小型研讨会。第二次是在2001102在鞍山市谱牒协会(后改为谱牒文化研究会)举行的家谱理论研究会上,忠奎同志将《小云南考略》一文做了介绍。后来又将此文整理成《小云南在何方》一文,刊在了家谱编纂经验汇编上。该文的发表,引起全省、全市谱牒文化界的极大振动。200212月,13日《辽沈晚报》辽宁新闻版以显著版面报道《鞍山老人万里寻祖20年,揭开小云南千古之谜》,引起全省关注。20021218,《辽沈晚报》辽宁新闻版又以《众多读者热心参与寻根“小云南”之谜涵盖东三省》为题,刊载全省对小云南的反映。上述文章见报后,至200310月,在辽宁省内开展了一次小云南大讨论,此间,忠奎同志接到省内外咨询电话110多次,收到山东、山西、云南等七八个省的省市县地方志办公室及研究小云南专家学者各种观点的信件、论文、地图资料等30多件,60多万字。他将这次资料立成两大卷名曰:《小云南研讨资料集》,做为家庭档案的一部分。之后,他又将资料中的不同观点梳理成“七说”,标题为:《众说纷纭小云南》一文。目的是将这些资料奉献出来供大家讨论,同时他又写出《小云南与乌撒卫》一文并在鞍山市家谱协会举办的“小云南在何方”专题研讨会上发言。

2003112820041月,《鞍山日报》先后以显著位置刊登了《万里寻根20载,痴心不改,“胡氏观点欲揭‘小云南’之谜”》和《小云南在何方》两篇文章,开始了小云南问题在鞍山的大讨论,在此形势下,及根据侯鹏霄同志的建议,忠奎同志将已搜集到的60万字有关小云南问题的文章资料选出不同观点17篇,6万字,编辑成《小云南探源》一书,他毫无保留地将多年搜集整理的资料奉献出来,供大家研讨。《小云南探源》一书出版后,被鞍山市社科院评为科技一等奖,之后在全国又掀起了“小云南”大讨论,不仅东北各报,新华网、人民网、天山网、东方网以及《中国地名》期刊等都有转载和讨论。媒体对忠奎同志这种无私的奉献精神给以高度评价,为了揭开萦绕在人们心里寻根认祖的谜团,他奔走各地耗时20载,查阅了大量的有关史料,综合各家之长,写了许多研究“小云南”的论文,他成为研究探寻“小云南”的第一人,也被媒体称为“小云南研究集大成者”。

关于家庭档案。家庭档案是家庭和家庭成员在家庭生活和社会生活中所形成的各种形式的历史记录,即是家庭成员在社会活动、家庭活动与个人活动中直接形成的又经过整理的有保存价值的各种资料,也是编撰家谱所需资料的主要来源和编写地方志的重要资料。比如他从其兄嫂那里搜集来的地契、土地执照、契税收据、房地产买卖文书及分家单等,让他了解了他的祖父、父亲生活的那个时代的社会状况,家庭经济情况及人员生活情况,同时也解开了一个谜团,即为什么他家是汉族却被称之为“旗人”。经过整理的家庭档案资料对国家、对社会、对家庭都有着重要的历史价值。

忠奎同志从1989年开始全面系统搜集整理家庭档案,至2005年,他的家庭档案基本完成,内容包括上自1865年(清同治四年)下迄2005年,共140年的家族历史,文书档案、照片档案共52卷,800多万字,实物档案20盒。共10大类。他的家庭档案建成后,受到市区有关部门领导的关注和肯定。鞍山市档案局、铁西区档案局、千山区档案局、铁东区档案局领导亲自到家里参观。铁西区兴盛街道办事处组织各社区到家参观学习,几年里,共接待各级参观者80余人次。2004年以来,《鞍山日报》、鞍山电视台、《辽沈晚报》、《千山晚报》、辽宁新闻等媒体都做过专访和报道。200788,鞍山市谱牒文化研究会在鞍山市图书馆一楼报告厅举办了一次专题讲座由忠奎同志主讲“家庭档案”。这个讲座给与会者以很大的启发,让人们认识到“家庭档案”的重要价值和意义。

1985年,忠奎同志在写地方志的同时,也开始着手写家谱,写家谱遇到一个重要问题是祖籍的问题,实际上是同写区志遇到的人口源流问题属于同一个“小云南”问题。所以本文前面较多的介绍了忠奎同志对“小云南”的调查研究所做的大量工作,但在编写第一部家谱时,他对“小云南”的资料搜集和家庭档案资料搜集都还处在起步阶段,没有样板仅自己走访,辽海一带族人十多次,所以他写的第一部《胡氏族谱》很简单,共60页,打字印刷30册,上册的人有十三代300人,其中女性少,他在编完第一部家谱后,继续收集资料,为再编家谱做准备,调查走访的面扩大了,涉及到全国许多地方。人不能亲自到的地方就用电话联系,仅打这方面的电话就超过百次。他正式编修第二部《胡氏族谱》是在2006年,又历经四年,公私兼顾,在完成第二部《铁西区志》不久,第二部《胡氏族谱》也诞生了。这部谱体例设计更规范,吸收其他姓氏族谱的长处,增加了始祖像、族旗、族徽和一些插图,使其图文并茂,还增设了族人简介,族人文化、村史族记及族人留言寄语等章节,使该书更有可读性。

人们常说,大爱无疆,大爱无言。忠奎同志就是这样一位具有大爱之心的人。在几十年里,他肩负着社会与家族的双重责任。他毫无保留的将搜集整理出的几十万字的“小云南”资料奉献给大家;也用业余时间编修家谱奉献给家族;为了查清历史真相,他万里追踪,执着的追求、研究学问、查阅资料、走访调查。近二十年查阅档案8000余卷、报纸60多个年份、史料书籍千册、走访知情人200多人次,收集资料约900万字。为此他付出多少辛苦就可想而知了。他积极参与社会公益活动,为社会做了许多有益的工作,他却从来不张扬,不做自我表白,总是孜孜不倦、兢兢业业默默奉献。这一淡泊名利的思想境界是他道德修养的又一体现。如今忠奎同志已过古稀之年,可是他的执着精神仍然不减当年,又计划再出一本名为《365个瞬间》的书。“跋涉奋斗七十载,磊落人生不平凡”,这是其家侄胡兴华为其《记忆与随想》作序中的诗句,我们相信他未来的目标一定会实现。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发2014.05.21.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017