注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

【转载】 国档字(1984)字第7号关于协助编好《中国家谱综合目录》的通知  

2014-05-12 22:15:58|  分类: 谱牒文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             国家档案局、教育部、文化部文件

                  国档字(1984)字第7

             关于协助编好《中国家谱综合目录》的通知

各省、市、自治区、直辖市文化厅(局)、文管会、档案局、北京图书馆、各高等院校:

    家谱是我国宝贵文化遗产中极待发掘的一部份,蕴藏着有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济学、人物传记、宗教制度及地方史资料,它不仅对开发学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大作用。但是,由于国内收藏的家谱极为分散,没有专门目录,因而长期以来国家对家谱的发展,研究工作做得不多,这与国外学者、机构对中国家谱收集不遗余力、研究多有成果的情况不相称,同时,对外开放的政策的实行,许多根在大陆的同胞利用家谱来找自己的血缘关系。为了推动国内对家谱的研究和利用,发展家谱这一祖国文化宝藏,改变中国家谱研究的内轻外重的情况,充分发挥家谱在学术研究和统战工作的重要作用,国家档案局二处、南开大学历史系、中国社会科学院历史研究所和图书馆等单位拟将分藏于各图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等单位的家谱编一部比较完整的《中国家谱综合目录》。计划1985年底完成编纂工作,公开出版。为了协助编好这一目录,特请你们通知各地图书馆、博物馆、文管会、文化馆、档案馆(室)等收藏单位,将其收藏的家谱和所知道的个人收藏的家谱目录,按照该书的编辑比例,于19853月底以前报送国家档案局,个别藏量较大的单位,也不要迟于19856月底报送。

特此通知。

                                                      一九八四年十一月一日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017