注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

“失散”三百余年 家谱面前兄弟喜得团圆(组图)“  

2014-04-30 22:16:12|  分类: 学会时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失散”三百余年 家谱面前兄弟喜得团圆(组图)
2012年05月02日
“家谱文化宣传展览咨询会”现场
“家谱文化宣传展览咨询会”现场
详细看一看家谱里面记些啥
详细看一看家谱里面记些啥

“家谱文化宣传展览咨询会”现场
饶有兴致
“家谱文化宣传展览咨询会”现场
刘洪汉(左一)、刘洪儒(右一)兄弟相认

“家谱文化宣传展览咨询会”现场
留下这幸福时刻 (中为活动组织者之一钟连良

  千华网讯(记者董树茂摄影报道)“你是大哥?你是我弟?”“这简直太神奇了!你们办的活动太好了!”两位刘姓同族兄弟的双手紧紧握住对方,简直不敢相信眼前发生的奇迹!“这个可不是导演安排的,你们可是"失散"361年的亲弟兄哦!”鞍山市谱牒文化研究会常务副会长钟连良幽默地说。这是4月30日发生在鞍山市立山区孟泰公园“家谱文化宣传展览咨询会”上的一幕。

  当日下午13时30分,立山区孟泰公园里,由鞍山市图书馆、鞍山市谱牒文化研究会、立山区老科协共同举办的“家谱文化宣传展览咨询会”现场观众踊跃,来自市图书馆、市谱牒文化研究会、立山区老科协的一本本家谱图书受到市民的欢迎,很多人驻足观看,还有不少观众同现场的组织者们饶有兴致地攀谈起来。

  鞍山市谱牒文化研究会常务副会长钟连良说,家谱的编修从产生时起就形成了一种历史的、民族的传统文化,家谱是与国史、地方志并列的民族历史大厦的三大支柱之一,对构建和谐社会有着重要的意义。近几年来,鞍山地区已有新编家谱200来部,由市图书馆及市谱牒文化研究会收藏。

  在公园里遛弯的刘洪汉被一本作者为刘洪儒的刘氏族谱吸引了,翻着翻着,他眼前一亮!族谱上清晰地记载:顺治八年(公元1651年)刘家一世祖老哥俩从关内河北移民到东北,分别定居到辽阳隆昌和辽阳瓦子沟,而刘洪汉的老家正是辽阳瓦子沟!他激动得不知说什么才好,紧紧地握住了正在现场咨询的作者弟弟刘洪儒的手连连称奇!

  不少现场观展观众纷纷询问下一次的展览时间,市谱牒文化研究会常务副会长钟连良表示,今后还将会到学校、社区、公园等地继续办展,为更多的市民提供家谱编修指导及咨询服务……

  作者:董树茂
鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发2014.04.30

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017