注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

鞍山老许修续“撒哈拉氏宗谱”  

2014-04-26 05:47:45|  分类: 谱学英才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞍山老许修续“撒哈拉氏宗谱” 

2008-11-18  千山晚报  记者 邵慧

鞍山老许修续“撒哈拉氏宗谱” - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒文化研究会历时9年,耗资11.4万元,行程数万里,南至三亚,北到漠河,终于在19958月完成了撒哈拉氏宗谱的修续。昨天上午记者在许平江先生的家里看到了这本绿色书皮的《新疆蒙古 撒哈拉氏宗谱》。

没宗谱可能近亲联姻

家住双山街道双东社区的许平江先生今年73岁,一进许老先生家的大门,正对门口摆放的成吉思汗画像以及大门口处贴的蒙文对联,引起了记者的极大好奇,我是蒙古族人,姓许,我的老祖先是撒哈拉氏……”

据许老先生介绍,居住辽阳的撒哈拉氏蒙古人,汉姓许,原籍由天山北麓撒哈拉地方发源,后裔各支系分别居住在辽阳和现在鞍山市郊的魏家屯、陈家台、红旗沟、柳木沟等村屯,繁衍数千人。如今撒哈拉氏后人遍及国内东南西北各地以至海外等。

关于撒哈拉缘何改姓许,许老先生解释说,撒哈拉的意思是不剪胡须,进入中原因为要改汉姓,于是取了胡须的字谐音。提起写宗谱的初衷,老人说:不为名、不为利,就是当初看到家族中有姑姑和侄子、姑奶奶和孙子、姐姐和弟弟等近亲通婚现象,心急之余突生的想法。除了能捋顺家族的辈分关系,老人告诉记者,其实,这还源于他从小就对历史知识感兴趣。

花费10万元自费续宗谱

自打有了写家谱的想法之后,许老先生马上行动起来。据了解,许老先生从小生长在陈家台,很小的时候就对老人们讲的祖先们的故事十分感兴趣。1987年到1990年间,将陈家台的家谱整理完后,当时由于涉及的家族范围不大,所以许老先生又萌生了另外一个大胆的想法——收集、整理全国范围内的族宗谱。

1990年至1995年间,许老先生利用出差和休假的机会,跑遍了全国各地,凡是得到的关于许氏家族人员的信息,他都要一一查访。北至漠河、南到三亚,足迹遍布了28个省份,他说:只有西藏还没去过,原因之一是那没有咱家人,另外就是高原反应受不了。”“这五年间,光是住宿加上路费,我就花了11.4万,不少人都不理解,还说我是精神病……”由于资金紧张,许老先生在方圆百里的范围内查访就靠一辆破自行车,沈阳、辽阳没少骑车去,远点的才坐火车。

查访的过程虽然艰辛,但每到一处,族人的亲情都让许老先生感动,凭借着这份浓浓的亲情,他觉得再累也值。终于在19958月,许老先生完成了撒哈拉氏宗谱的修续。

厚厚宗谱讲述9000多亲人

许老先生捧起那本沉甸甸的宗谱,他问记者,书皮为啥选绿色知道不?”“绿色象征着草原的绿!

许老先生告诉记者,这本凝聚了他多年心血的宗谱,每次翻看的时候都会感慨万千,感叹族人的延续和壮大。如今,在他这本宗谱里记载的家人已经有9000多人,其中确认了鞍山有900多名撒哈拉氏蒙古族后裔并认祖归宗。宗谱中的每一位家人都是他的亲人,都是他百般努力找到的。19955月,编写工作即将收口的时候,许老先生为了要找到人在青岛的一位族人,曾经五次到这位族人的家乡辽阳探访具体地址,正因如此,许老先生才能自豪地说,现在这本宗谱终于全了,我的心愿也达成了。

儿媳敲键盘 网上开论坛

如今,完成宗谱心愿的许老先生并没有因此闲下来,他把眼光又投到了先进的网络资源上。老人告诉记者,200711月份,他和其他两位许氏家人,在雅虎网站上建立了一个名为撒哈拉氏家谱论坛,现在的总访问量已经达到5万多次了。

原来,对电脑完全不懂的许老先生之所以心里有底,功劳要归功于他的儿媳妇。他告诉记者,在论坛上发表的文章,80%内容都是出自他的手笔,一般是我先在本上写好,然后让在单位担任打字员的儿媳妇,通过电脑键盘,一字一句地敲打在网上。

许老先生表示,他续写家谱也是为了让族人寻找自己的根,因为家谱可以让族人团结一心,有了家庭的和谐才会有国家和社会的和谐。尤其是在现在这样一个信息时代、开放时代,人与人之间感情变得淡漠,也许可以通过这种寻根问祖的方式将彼此的距离拉近.

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 搜集转发 2014.04.25

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017