注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

方孝孺墓3次被毁3次重修 终留一袭衣冠供人瞻仰  

2014-04-27 07:49:56|  分类: 慎终追远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方孝孺墓3次被毁3次重修 终留一袭衣冠供人瞻仰


2012年04月07日扬子晚报

 方孝孺墓牌坊。

  方孝孺墓牌坊。

李鸿章所题碑文。

  李鸿章所题碑文。

方孝孺墓冢。图片均肖雷 摄
方孝孺墓冢。图片均肖雷 摄

  [开栏语]江南佳丽地,金陵帝王州。六朝古都的南京,见证了太多的改朝换代、兴盛衰亡,也留下了太多的遗迹。这些遗迹总让人感觉到,我们距离历史那么近,近到触手可及。扬子晚报今起开设专栏,就来说一说历史上的那些人、那些物、那些无法磨灭的记忆吧。

  说起方孝孺,大家都知道他是明初首屈一指的大儒,因拒绝为夺取侄子皇位的明成祖朱棣草拟即位诏书,而被朱棣施以“诛十族”的极刑,自己也被凌迟处死后拆散骸骨弃之。其生前之遭遇,可谓悲壮。死后他的两名弟子冒死捡拾其骸骨下葬于南京城南聚宝山(今雨花台),不料几天后也被杀害。183年后,方孝孺终于平反,当时的戏剧大家汤显祖为其修墓纪念。而方孝孺的墓葬,也是历经坎坷,数次被毁,如今埋葬在其中的,只剩下他的一袭衣冠。扬子晚报记者 肖雷

  雨花台景区内保留先贤墓葬

  方孝孺墓位于南京市雨花台区雨花台烈士陵园东北山麓,为东南西北朝向,四周青松翠竹环绕,风景宜人。墓园最北侧为墓园牌坊,上刻对联“十族殉忠天遗六氏,一抔埋血地接孝陵”,横批“天地正气”,为国民政府时期江苏省省长韩国钧所书。牌坊南侧为墓园神道,两侧设12块书画碑,依次雕刻“明代大儒”、“文学博士”等生平经历,直到“魂归雨花”。神道南侧为墓冢,墓冢下部呈圆形,上部为半球形的顶,墓前立有“明方正学先生之墓”神道碑。墓冢东侧为雨花台烈士陵园管理局重修方孝孺墓时所立的记事碑,以及同治五年重修墓园时,两江总督李鸿章所题的“明方正学先生之墓”墓碑。墓冢西侧立着26方历代褒奖方孝孺的题字碑,一直延伸到墓冢南侧。方孝孺墓目前已经被列入南京市文物保护单位。

  拒绝草拟诏书,惨遭诛十族

  方孝孺字希直,一字希古,浙江宁海人。本来作为学者、文学家、思想家的他,朱姓内部的争斗与他毫无关系。但是他身上所具有的传统文人耿直不阿的品性,以及朱棣残暴的性格,又决定了这么一场空前绝后悲剧的不可避免。

  据《明实录》以及《明史·方孝孺传》记载,明建文元年(公元1399年)七月,燕王朱棣因恐被削藩,以“清君侧”为由发动兵变。历时3年的“靖难之役”中,建文帝朱允炆的讨伐檄文,皆出自官至文学博士的方孝孺之手。京师(今南京)城破之日,朱棣自然是对这位“吹鼓手”十分怨恨。但朱棣“能马上得天下,岂能马上治天下”,以非法手段取得天下,必须再以合法手段使其名正言顺,时称“天下读书种子”的方孝孺自然被推上风口浪尖。朱棣命其草拟即位诏书,方孝孺却掷笔于地。朱棣以“诛九族”相威胁,方孝孺答曰:“十族何妨!”就这样,方孝孺被处以前无古人,后无来者的“诛十族”极刑,前后共有873人被杀,贬谪戍边者不计其数。

  方孝孺被杀之后,其门人德庆侯廖永忠之孙廖镛,以及廖镛的弟弟廖铭,冒死捡拾其骸骨,葬于南京城南的聚宝山。几天之后,这二人也被朱棣杀害。明洪武年间的刑部尚书魏泽事先得到方孝孺将被满门抄斩的消息,藏匿方孝孺的两名幼子及文稿,方孝孺一脉得以保留。

  百年后终于平反,汤显祖为其修墓

  183年后,明万历十三年(公元1585年),明神宗朱翊钧下诏褒录建文帝时期的诸多忠臣,建表忠祠于南京。位列首位的是徐达的长子徐辉祖(史载朱棣入京师时,徐辉祖守在徐达祠堂之中不予迎接,最终被幽禁致死),其次便是方孝孺。至此,方孝孺终于沉冤得雪。

  方孝孺平反后,当时在留都南京为官的著名戏剧家汤显祖,在聚宝山木末亭下方找到方孝孺的墓葬,重新为其修墓、建祠。方孝孺的墓葬终于得以保存,不至于被湮灭在历史的尘埃之中。

  墓虽修成,却不意味着就此一帆风顺。据南京市雨花台区文联副主席孙辰介绍,清咸丰年间,太平军与清军鏖战雨花台,墓碑祠堂遭严重破坏。同治五年(1866年),南京地方政府予以修缮,时任代理两江总督的李鸿章为墓碑题字。宣统三年(1911年),辛亥革命军与清军激战雨花台,方孝孺墓再遭破坏。民国甲子(1924年),南京地方政府再次予以修缮,时任江苏省省长的韩国钧撰写对联以示纪念。民国丁丑(1937年),日军从雨花台方向进攻南京,方孝孺墓第三次遭到严重破坏,只留下荒冢、残碑和颓坊。1998年,雨花台烈士陵园管理局重修方孝孺墓。只不过如今墓中残存的,只剩下方孝孺的少许衣冠,属于衣冠冢。

  1402年,方孝孺被杀。

  1585年,方孝孺平反,汤显祖为其修建墓葬。

  咸丰年间,方孝孺墓毁于战火。

  1866年,清政府予以修缮。

  1911年,方孝孺墓再次毁于战火。

  1924年,民国政府再次修缮。

  1937年,方孝孺墓第三次毁于战火。

  1998年,雨花台烈士陵园管理局第三次修缮。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 搜集转发2014.04.27

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017