注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

七旬老人修谱牒寻根廿三载  

2014-04-25 05:40:53|  分类: 谱学英才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七旬老人修谱牒寻根廿三载

鞍山日报 2009910 星期四

七旬老人修谱牒寻根廿三载 - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒文化研究会

日前,在孟泰公园,一幅家谱文化宣传展览咨询会的横幅吸引了很多游人的目光。地上摆放着一部部厚重的族谱宗谱,将人们的思绪带回那久远的年代。提供这些展品的是鞍山谱牒文化研究会成员、74岁的蒙古族老人许平江。他潜心研究谱牒文化,不仅为蒙古族许氏族人寻回了失散的祖先血脉,更为很多本地和外地的谱牒爱好者修谱寻根提供了宝贵的经验和无私的支持。

许平江与谱牒结缘,还要从1987年说起。当时鞍山市组织编修《鞍山市民族志》,他作为鞍山地区蒙古族居民许姓族人的代表之一,参与了资料收集和调研工作,因此对谱牒文化产生了浓厚的兴趣。1990年,许平江和同伴在辽阳县胡家庙地区调研发现,当地很多蒙古族许姓人家都有老家谱,但由于对谱系缺乏了解,在人口普查时将民族改成了汉族或满族,而且有同姓、近亲通婚的现象。许平江很痛心,他决心帮助族人了解本家族的历史和血脉源流,归根正本。

1990年到1995年,国内各省市区除了西藏许平江都走了个遍。为了节省费用,周边城市他都骑自行车往返,骑上百十来里路对他来说是常事。他说,有一年冬天骑车去辽阳,回来时赶上下大雪,积雪没过小腿肚,他是推着车子走回来的,到家已是下半夜一点多钟,整个人都冻木了。5年中,他花掉的路费和住宿费多达11.4万元,这些仅是有票据可查的,还不包括那些未能一一记录的花销。

百折不挠的追觅求索,让许平江的研究取得了重大成果。蒙古族许姓先祖是新疆维吾尔族自治区天山北麓撒哈拉地区的一个蒙古族部落,姓撒哈拉。撒哈拉蒙古语意为胡须,入关改汉姓时,族人便改姓许。1648年,撒哈拉惠赴盛京任职,驻守辽阳,后裔各支系分别居住在辽阳喇嘛园、腰老窝等地和现在鞍山市郊的魏家屯、陈家台等村屯,繁衍数千人。如今,后人已遍及各地。19958月,许平江出版了《新疆蒙古族撒哈拉氏宗谱》,让海内外的蒙古族许氏族人找到了自己的根。辽阳县一户姓许的人家,同父异母的三兄弟分家后再没见过面,通过这部宗谱,他们的后人得以团聚,还把许平江请去一起吃了一次团圆饭。

家族血裔脉络的厘清,让许平江很欣慰,唯一的遗憾是宗谱中没有许氏女性成员的身影。目前,他已着手编修《撒哈拉氏巾帼集》,专门收录女性族人的名录和事迹。同时,他还致力于少数民族历史文化的研究和谱牒文化的宣传。2005年起,他每年都与鞍山谱牒文化研究会的成员在孟泰公园举办谱牒文化宣传展,并为有修谱意愿的人无偿提供帮助和指导。

王洋 记者 孙晓玲

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 收集转发  2014.04.25

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017