注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

阻 狼  

2014-04-20 06:16:39|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟 连 良 文 选  04.钟 连 良 文 选  04. - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒文化研究会

 

                  阻 

我们刚到农场时,部队首长在动员讲话时,就强调说:“北大荒有狼群,为防止出事故,不要单独行动。”老乡们也说这个地方,时不时就有狼出没,遇见独狼还好办,,如果遇到狼群,那麻烦可就大了。

我们住宿那家的大叔给我们讲了一件不久前发生的狼吃人的事情。大约在一月前,一个老乡骑马从五十里开外的家里来到农场卫生所,请军医为其难产的妻子接生。张军医带上急救箱骑马和那位老乡去了他家。过两天了,张军医还没回来,农场领导着急了,派部队沿途搜寻。终于在第二天上午发现了张军医的急救箱、手枪。继续搜索又发现了张军医的衣服残片和吃剩下的马蹄子,看来张军医遇到了狼群。搜索人员找到了请张军医接产的那位老乡,经询问才知道,张军医当天为他妻子接产后,连夜就往回赶了,经分析张军医可能是在返回的路上遭到了狼群的攻击,人已经遇难,遇到狼群的具体情况谁也无法说清楚。不过从找到的手枪来看,子弹一颗不少,提示大家,张医生还没有来得及开枪,狼群已经开始纠缠住他,已无反击之机。再说马匹被吃的精光,仅剩马蹄,足以证明饿狼之群、恶狼之众,狼性之凶残跃然纸上。

听汤叔叔的讲述,后背感觉丝丝的凉意,心里暗中嘱咐自己可要小心,不要单独行动,免得遇见狼群。关于狼的故事听了不少,小时候,在故乡的小山村,也常有狼的出没。邻居张二叔就遇过狼群,他亲眼见狼群进到他家院子里将毛驴赶走。张二叔说:“狼进院子以后,将驴圈门弄开,一只狼叼着缰绳牵驴,两只狼在驴身后用尾巴赶驴,两侧各有一只狼防止逃脱。在院子里还有几只狼盯着房门,防止主人出来。眼睁睁的看着驴被狼赶走,也不敢出去制止。”我问:“驴能老老实实跟狼走吗?”张叔说:“驴遇到狼连骨头都酥了,叫往那走就往那走”。“有句老话说,好虎不敌群狼,狼群实在是不好对付,只好认倒霉啦!”张叔又补充说。

由于驻地狼群时有出没,我们上工,下工都是集体行动,尤其上夜班时,更是不敢大意。

一天,我们上夜班,干到下半夜一点左右,脱谷机出了故障,震耳欲聋的噪声突然停止了,夜也显得格外的寂静。一位战友跑过来说:“班长你看,那是什么?”我顺着他手指的方向一看,心里立即一紧,我说:“那闪闪发出绿光的东西是不是狼的眼睛?”这时老班长走过来说:“那是狼的眼睛,同志们,我们遇上狼群了,大家不要慌,听我指挥。”他让我们将麦秸铺成一个大大的圆圈,点着麦秸形成火墙。又让我们拿起工具严阵以待。我们这些新兵都没有配枪,只有老班长手里有一只半制动步枪,有五发子弹。

狼群越来越近,离火墙只有五十多米远了,可以清楚看到有十二只狼,有的仰天嚎叫,有的前腿刨地,有的龇牙咧嘴,其余几只狼作冲锋状。因为是第一次遇到狼群,我们这些新兵蛋子都下坏了,不知道如何是好。

老班长喊道:“大家都不要慌,准备好武器,听我指挥。”他一边让我们几个人继续往火墙上添麦秸,一边打开枪保险,准备射击。火越烧越旺,狼群没敢靠近,就这样对峙了三个多小时。

五点钟左右,救兵到了。场部哨兵发现了火光,报告给首长,这才派一个班荷枪实弹的战友来解围。战士们向狼群开了几枪,打死一只狼后,其余的狼四处逃散了。

遭遇狼群以后,场部首长加强了夜班上工人员的保卫工作,每班都有两名老兵持枪防范。

说来也怪,从此我们再也没遇到狼。

2014221

辽宁 临溟 嘉禾邨 敬轩居 智喜国 协助编辑 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017