注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

新 兵 记 事  

2014-04-17 21:59:29|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟 连 良 文 选  01.         

新 兵 记 事

钟 连 良 文 选  01 - 鞍山谱牒 - 鞍山谱牒博客

 

1963728入伍后,到沈阳军区沈后技工训练大队新兵营,经过两个多月集训后,于10月一日从沈阳火车站乘闷罐车,开赴中苏边境的黑龙江省黑河地区

因这一年雨水大,沈后农场道路泥泞,汽车和收割机械无法进场作业,只好用人工抢收。我们进场时麦子已经收割完毕,我们的任务是从泥泞的地里把麦捆扛到一座小山坡上,再用“康拜因”脱谷机打麦子。

沈阳军区后勤部农场,座落在黑龙江南岸(对面是苏联属地)的黑河。因是边境,地广人稀,走几十里甚至上百里也见不到人家,这是名副其实的“北大荒”。

我们居住的地方是离场部五里多路的只有十几户人家的小村庄,都是泥土房,屋内南北大炕,一家一户都距离很远。我们班分住在两户农家。老班长带五个兵住在一户,我是新班长带五个兵住在一户汤姓农家的南炕上,这应该是对我们的优厚和爱护,一般情况南炕是主人或长辈们住的地方。

原计划两个月时间完成任务,第一个月扛麦子,第二个月打麦子(脱粒)。因新兵们热情高,分两班作业,只用五十天时间就完成全部任务。

在这五十天当中,除下雪天外,我们这些新兵蛋子像机器人一样,除了吃饭、睡觉就是扛麦子、打麦子。这是我一生中劳动强度最大,工作环境最艰苦,同时也是十分有兴趣的一段生活经历。

这期间发生一些有趣的故事,记录下来,留作纪念。

钟连良:鞍山谱牒文化研究会第三届会长。


鞍山谱牒文化研究会 智喜国 协助编辑整理发帖,2014年04月17日
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017