注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

打 尜  

2014-12-30 05:54:27|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打 尜

钟 晨

 

打尜在儿时乡村里非常普遍的游戏。一般在男孩中比较流行,农闲季节或冬季大人们也玩。

 

尜(读嘎)是长10-15厘米,直径2-3厘米,用小木棍削成的,两头稍尖。尜板是长30厘米,宽10厘米厚两厘米左右的木板,一端削成10厘米,寛4厘米左右的把手,这样就成了。像是瓦匠师傅使用的拖泥板。

 

打尜游戏可两人或多人分成两组。在地上画上横线,先决出打尜顺序,一般将尜打得远的先进行。打尜者先将尜放在横线某一位置,搓起或剁起尜儿,在用尜板将尜用力向前方打出。对手站在前方适当位置用手或帽子接尜,接住了,这一局接尜者就算赢了。如没接着,打尜者为赢家。赢家可以溜尜,输者将尜投给赢家,赢家用尜板将尜打出,没打中这一局就结束了。如果打中了对方没接住,赢家继续打尜,直到被对方接住尜,这一局才告终结。打尜既可以强身健体还可益智,但打尜游戏也是有一定风险的,打偏方向可能会捅了娄子。

 

有一年冬季里的一天,在我家门前路上玩尜,由于天冷冻手,将尜打错方向,尜直接向窗户飞去,穿透了窗户纸,结果又落在炕上的火盆里。这时妈妈和婶子,还有邻居姐姐正围着火盆坐着,一边烤火一边唠嗑一边纳鞋底,说来也巧尜打的不准,掉的准,正好落在火盆中间,溅起的火星将邻居姐姐的花棉袄烫了好几个小洞。妈妈气坏了,从屋里出来想抓我回去给姐姐道歉,我不知底细赶忙藏起来,天黑了也没敢回家。又冷又怕躲进柴火垛,直到爸爸我才敢回家。

 

还有一次,大哥哥们玩打尜游戏,我们几个小伙伴在旁边玩扇牌游戏,突然飞来一个尜打在小五子后脑勺子上,肿起一个大包,疼的直叫。从此以后家里就都不让参加玩打尜游戏,连看别人玩也不准许了。

 

童年的游戏,会勾起许多美好的回忆。在今天看来,小时候玩的很多种游戏,是相当土气,但在当时,并没有影响一代代人玩的兴致。用现在人的说法,某项游戏还可能申请非物资文化遗产而加以保护呢?

 

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转帖

2014.12.30.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017