注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

猎 鸭  

2014-12-21 21:57:46|  分类: 连良文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎 鸭 

钟晨

六十年代初我在部队政治处当干事,一天政委对我说:“明天军区后勤部蒋部长来检查工作。这位首长从小参加红军,是经过长征的干部,国共两党重庆谈判时,负责保卫周恩来同志的警卫员。”

说着还拿出一张已经泛黄的照片。政委指着照片上的人说:“这就是当年的蒋部长。”

照片上的人是个身着长衫,头戴礼帽,斜挎两杆盒子炮的彪形大汉,两目炯炯有神,站在重庆梅园正门前。

“蒋部长枪法极好指哪打哪,稍有闲暇就爱打猎,这次检查完工作,若有时间你就陪首长去打猎,咱这地方野鸭子多,就去打野鸭子吧。”

“坚决完成任务。”我说。

第三天早饭以后,陪同首长坐“嘎斯”69#吉普车出发了。途中向部长请教:“建国以后,你见过周总理没有?”首长沉思了一会儿说:“见过。”

于是他讲述了一段到周总理家做客的故事。那是建国以后部队刚授完军衔,蒋部长被授予大校军衔,赶到有点委屈。于是他去了北京周总理家里,邓大姐亲自下厨房为他做了晚餐。总理每天都工作到凌晨两点多钟才回家,当晚没有见到总理。

第二天早餐时才见到,总理好像已经知道他的来意,一见面就拍着他的肩章说:“小蒋戴上了大校肩章,当了大官了。那些为中国人民解放事业牺牲的烈士什么衔也没有授,人们永远也忘不了他们。官大官小不是衡量一个人能力和贡献的标准,要看你为人民做了些什么。你还年轻好好干吧!”

“我本来一肚子怨气要放,可听了总理的一席话后,一句话也说不出来了。当天就返回了驻地,从哪以后就没有单独去见周总理。”

蒋部长说完,长长叹了口气,又说:“真是不应该给总理添麻烦哪!”

不知不觉车已经到了打猎的荒甸子,那儿有一个很大的水塘,四周长满了芦苇,野鸭子就栖息在芦苇荡深处。我负责驱赶,司机负责捡拾。不倒两个小时功夫,蒋部长用56式半制动步枪,射击十发子弹打下了八只野鸭子。

午饭前我们赶回部队,午餐食堂除了炖野鸭子,还做了几个北大荒的风味菜。首长坐在餐桌前沉着脸,不说一句话。部队领导说:“食堂做了几个毛菜,不一定适合您的口味,你就尝尝吧。”

蒋部长说:“现在刚刚过了困难时期,部队生活还很艰苦,你们做了这么多菜,我怎么能吃得下呢!”

说着蒋部长站起来离席而去,我赶忙追上去说“部长,菜已经做了,不吃不也是浪费吗?”

部长略微沉思一会儿转回身重新坐下,说道:“那好吧,这桌菜算我请客,大家都吃吧!”

饭后蒋部长拿出五十元钱放在桌子上,转身走了。我把午餐没有做的几只野鸭子包好给部长送去,部长摆摆手说:“留给你们吃罢。”

说完话上车,离开了我们部队。我们目送着远去的军车,想着蒋部长说的话,做的事,敬佩之情油然而生。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑 2014.12.21.

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017