注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

山东省没有小云南  

2014-11-20 21:06:48|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东省没有小云南

 钟  锴

 在山东省寻根问祖期间,有幸在烟台市地名办查到了民国时期的《牟平县志》关于小云南的记载。当时因时间紧迫,来不及详细抄写,我只能用照相机拍了下来。现转抄如下:标题是《云南迁民》

“本县户籍,多称系明初迁民时,自云南迁来者。且有占山户、买山户、漏户之别。父老盖常言之,而莫明其原委。考《明史.本纪》洪武四年三月,徙山后民万七千户屯田北平(山后即北山,石晋以来燕曰山前,云曰山后,号为燕云十六州)。六月徙山后民三万五千户於内地,又徙沙漠遗民三万二千户屯北平。九年,徙山西及真定民无产者田凤阳。十一年八月,徙泽、潞民无业者垦河南北田。永乐元年八月,徙直隶、苏州等十郡,江等九省富民实北京。二年、三年两徙山西民各万户实北京。十四年十一月,徙山东、山西、湖广流民於保安州。是明初迁民虽多,并无迁自云南省者。或谓云南为豫南、汝南之讹。或谓小云南在安徽境,或谓小云南为山西地,亦均之无稽。《莱阳县志》对此亦甚怀疑,而意为即洪武四年山后徙民事,谓:‘阴山之南,恒山之北,自昔即以云称,战国赵曰云中,秦汉置云中郡,北周置云中县,隋置云内县、唐置云中郡,兼置云州,宋置云中府路,辽置云县,金元皆置云州,其地俱在今晋察绥三省之交。则云中、云州之南,或云冈(在大同西,为名胜地)、云阳(谷名,在左云县)、云泉(山名,在张家口西)之南,其土人必有以云南称者。登莱迭遭金元之乱,居民死亡殆尽。用是移民来此,其先至者领地开垦,为占山户。后至者购熟地耕种,为买山户。其土著遗民幸免兵匪驱掠者,为漏户。而迁者不忘旧居,故传称云南。又以非云南省,故别之为小云南。亦犹东府人侨居关外,概呼登、莱为海南耳。说虽无据而近理。’但本县间有能举其自云南某县某地来者,未必尽系传闻之误。或有其事而史未及载,或人民自动迁徙,亦未可知,阙之以俟知者。”

摘自民国《牟平县志》卷十

“按:在威海境内,许多人也认为其祖先是明初由云南某地迁来的。其实,正如民国《牟平县志》所言,所谓的云南移民,实际是迁自山西的移民。明代洪武、永乐两朝曾先后几次向河北、山东等地移民。经考证,这些移民当时全部迁在今山东的西部,并没有迁向山东的东部。在由山西向山东移民的同时,还迁登州、莱州、青州三府居民到山东西部(今聊城等地)屯田。今境内虽有部分居民的祖先是元末明初由今云南或山西迁入的,但这些移民只是少数,与民间所传的云南移民不是一回事。民间所传的云南移民,不仅有元代和明代迁入的,而且有清代迁入的,可能是由于年代久远,祖籍已不知何地,故人云亦云,自称为云南移民。因此,本志在述及居民祖籍来源时,凡自称其祖先来自云南或小云南者,皆加上引号,以区别于今云南省。参见威海居民祖籍探源”。

以上记载,为我们辽宁钟氏在山东寻根问祖,提供了有利的文字依据。我们中华锺氏祖籍河南长葛,自古以来一直以颍川为堂号。后来经过东西晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明各朝、各代连年战乱,被迫从中原向外迁徙。从河南向东即是山东,向北是河北、山西,向南是湖北、江苏、安徽。而山东东部的登州、莱州、青州三府又是辽宁钟氏的迁出地。这里距离江苏的连云港最近。而《青州锺氏族谱》“序言”里也提到了本支来自江苏连云港。连云港(古称海州)即是接系祖先钟离昧之子锺接的故乡,又距离河南长葛较近。所以我们认定这是辽宁钟氏闯关东到“边外”的一条主要路线。而我们先人把山东老家说成是山东小云南的依据也就在于此。其实和今云南省没有关系。在山东省烟台市、威海市、青岛市、青州市、诸城市、日照市、莱阳市、蓬莱市我们都没有发现和找到“小云南”。

 本文原载:鞍山《谱牒文化研究》总第十七期(2012)。

作者:钟锴,鞍山市谱牒文化研究会理事、现任中华钟氏宗亲总会副会长、辽宁钟姓文化研究会常务副理事长

鞍山谱牒文化研究会 智喜国转发 2014.11.20.


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017