注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐
GACHA精选

也说“燕云十六州”  

2014-11-29 22:13:06|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“燕云十六州”

 莫  之

    鞍山谱牒文化研究会《谱牒文化研究》总第十五期《也谈八旗汉军家谱中的“小云南”》一文中的关键词 “小云南是山西燕云十六州之地”,此句句义不当。是故,疑义相与析。

  此话有两个问题。第一,把“燕云十六州”说成“山西燕云十六州”是不当的。

     “燕云十六州”是个定性和定量的概念。是一个有着特定含义的概念,这就是它产生的历史性、分布的地理性和名称的专属性。

  “燕云”一名最早见于《宋史·地理志》。公元936年,后唐河东节度使石敬瑭反唐自立,向契丹求援。契丹出兵扶植其建立后晋,并册封他为大晋皇帝,石敬瑭认契丹主为父,自称儿皇帝,在938年按约定将燕云十六州献给契丹。

  燕云十六州的地理分布如图所示,它不完全归属山西。这由“燕云”二字表明、确定。

  “燕”,范围大至包括今河北北部及辽宁一部分。亦即幽州地域(所以“燕云十六州”也称“幽云十六州”)。周武王平殷,封召公于幽州之地,号燕(因这一地方有一燕山)。战国时,燕国与其他六国并为七雄。魏晋以后,幽州辖境日渐缩小,后仅指北京,故北京古称幽州(别称燕京)。毛泽东主席《浪淘沙·北戴河》的第一句“大雨落幽燕”,指的就是这个地方,“幽燕”不在山西,十六州,燕下十二个州。

  “云”,在山西,指的是云州,也就是现在的大同。战国时期属赵国,设置云中。唐开元年间置云州。石敬瑭将燕云十六州割让给辽(契丹)。辽重熙十三年(1044年)改云州为西京,设西京道大同府,大同始称于此时。十六州,云下(山西)仅有四州。

  不要说山西仅占总数的四分之一,就算占有十五个州也不能称“山西燕云十六州”。“燕云十六州”不完全属于任何省,这就是他的专属性。

  作者是不知“燕云十六州”不完全属于山西,还是明知这段历史和十六州的地理分布而硬要把十六州完全划归山西?如果明知“十六州”地跨两省俩市,而要“郢书燕说”,那就有了误导的嫌疑。

  第二,或许作者把“燕云十六州之山西四州“简单说成”山西燕云十六州”了,倘若如此,属于语用不当,因为这是完全不同的两个概念。退一步说,“山西燕云十六州”的言下之意就是指的山西那四个州,那么“小云南是山西燕云十六州之地”的论断就没有必要了。完全可以“雁北” 称之,或“云中之南” 呼之,因为山西的四个州——云州(大同,古称云中),其它三洲恰恰在云州(云中)之南。再说云州更名为大同的时间早于明洪武元年(1368年)324年,到得明初云州之名、寰州之州已不复存在。奈何还以“燕云十六州”之名来描述洪武和永乐移民,并以此为据猜测说“小云南是山西燕云十六州之地”?

   如果说“小云南”之名源于“云中之南”的话,还贴点边,而“小云南是山西燕云十六州之地”则属空穴来风。

   “山西燕云十六州”不是“小云南”的新大陆。

   部分资料(包括图中契丹与後晋的国界线)均参考自《百度》

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发 2014.11.20.

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017