注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

小云南人的考证  

2014-11-18 22:00:13|  分类: 小云南文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小云南人的考证

李德尊 李德常

在二十世纪八十年代初满族社会历史调查中,不只一户汉军旗人谈到他们的祖先是小云南人,是作为俘虏被押解到盛京,途中在山西停留,又辗转到山东。他们还将山西居住地称为山西小云南,将山东居住地称为山东小云南。在岫岩黄花甸一位老年人双手背在身后,很形象地说:“你知道我们为什么这样走路吗?是因为被绑着来的!”

      小云南之所在小云南在什么地方,由于没有看到明确资料,一直被困惑着,自称小云南的满族家族也始终置于历史的迷雾中。破解这几百年来密码的关键环节,是岫岩的杨恩义给云南电视台写了一封查征信,电视台总编室观众来信部为杨恩义寻宗追根的精神所感动,外出请教当地八十多岁的文化人,于一九九六年三月十九日给予了“曾听过祖上讲小云南就是我省现在的祥云县”的口头答疑。同样祖籍是小云南的岫岩张氏便将此信抄录于二零零三年新修的族谱中,于是笔者于二零零五年重访岫岩时有幸读到它,自此迷雾豁然拨开。(李德尊有2004年大理市史志办来信证实)。

  查《辞海》,“祥云,县名。在云南大理白族自治州东部,滇缅公路横贯。设置云南县,一九二九年改祥云县。”再查《辞海》云南:西汉所置云南县其治所在今祥云东南云南驿,南朝梁大宝后,县的建置废,南诏及大理时,于云南县故地置云南州,元初降为县,明初移治所今祥云。查《清史稿地理二十一·云南》,清时之云南县为大理府下的一个县,距府东南一百三十里 ,明属赵州,顺治时改隶大理府。通过上述资料确知,云南县始建于西汉,历经元明清其建制仍在延续。但以“云南”作为地名的还有省名、府名,《清史稿地理二十一·云南》记为“清初沿明制,置承宣布政使司,为云南省,设巡抚,治云南府。”怎样将县名与高层次的省名分开,按照民众认识和分辨客观事物的通常惯制,只有加“小”字了。此事虽然没有文字记载为依据,却符合民间认同习俗,加小字后不但将同名之省府、县区分开来,而且其隶属关系也自然反映在其中了。

      迁徙原因:山西小云南,在山西塔湾大槐树底下。查山西地图,确实有此地名。临汾以北,有塔湾,洪洞县有大槐树。樊氏指认山东小云南在宁海州牟县,卢氏指认在栖霞县,指认山西小云南的刘氏,同时指认山东小云南在蓬莱县。这些地方明清时均属登州府,位于山东半岛东端,是辽东和朝鲜半岛海道交通起点。为追寻小云南踪迹,上世纪八十年代初,笔者在岫岩县看过刘氏谱书后,到蓬莱县刘家沟查访,在那里看到了与岫岩《刘氏谱书》同样的从山西小云南塔湾大槐树底迁到山东蓬莱刘家沟的移民经过,且岫岩县刘氏居住地也以刘家沟命名。因而确信的确存在从云南的小云南到山西小云南再到山东小云南,直到盛京的移民过程。这样不只一户的具有规模的长途跋涉的移民行动,一定具有深刻的社会背景,这是不言而喻的。岫岩黄花甸那位老年人,虽然将双手背在身后走路的习惯,附会在当年被捆绑着而迁徙,但却透露出那段作为俘虏被押解的历史。这段历史源于三藩之乱被平定。

      清初,顺治帝为统一全国,封吴三桂为平西王,驻守云南;封尚可喜为平南王,驻守广东;封耿继茂为靖南王,驻守福建。史称“三藩”。至康熙初年,三藩发展为武装割据势力,直接威胁清王朝的统治。康熙十二年(1673年)清廷下令撤藩,吴三桂随即叛乱,耿继茂之子耿精忠和尚可喜之子尚之信继而响应,起兵反清。康熙二十年,历时八年的叛乱,最终平定。三藩之乱平定后,康熙进行善后处理。尚之信属下归还海州(今海城)老家,耿精忠属下照汉军例编为五个佐领,由在京佐领管辖,一并归入正黄旗汉军旗下。对于吴三桂之属下分为三部分处理:其亲眷家口及副将以上之高级将领,分六批押解入京,得以宽大,流放乌喇地方;参将以下微员分发河南、山东、湖广、江西等省安插;部分兵丁迁往东北开原的上阳堡等台站服役。到边台、驿站服役的,共八百八十四户,由盛京兵部按俘虏编管,充当苦差。分发到省安插的,则为本文论及的小云南。小云南,当为他们的聚居地,以有别于当地土著民之居地。此时的小云南,内含吴三桂参将以下之微员,已经不可能由单一云南县即小云南人组成,但为了说明他们是云南人,小云南一词之外延便被扩大并借用而来,成为这些特殊迁民的特殊标识。

      就是说,在撤除三藩迁移时,有一支留在云南未动,其余三支北上,分于山西、山东、辽宁三处安插。迁徙时间《东北地方史稿》写道:“云贵人民之移居东北,从历史上考察当来自两个时期,其一,顺治年间平定云贵,吴三桂留镇该地,清师凯旋带回之俘虏,皆成贵族家丁,拨给山东省管庄为农;其二,在康熙时削平三藩,把平定云贵的吴三桂旧部俘虏而来,编入东北庄户之例,遂成为辽沈一带旧户。”按此记载,一为顺治十七年平定云贵,带回之俘虏;二为康熙二十一年平定三藩之俘虏。但这只是大的历史背景,在大背景下,各个家族尚需依家谱资料具体分析。

      金州鹿圈屯的李家的祖先来自“小云南”是李修和根据祖先的说法传给予子孙的,但是何时由云南迁入山东的与张其卓的文章也有不同,19888月鞍山市胡忠奎赴山东到烟台市史办查阅到了1988年版《蓬莱县志》※ 中记载的史料:“元末明初,山东为元明争夺要地,明将常遇春血洗山东,山东人口被杀戮殆尽,残存土著极微。”明朝建立后,开始向半岛大批移民,当地人口为明洪武十五年(1382年)及永乐二年(1404年)两次由小云南迁入。此即“小云南”说法的历史的佐证之一。比张其卓的说法要早。李德常曾去山东蓬莱市实地调查,在市郊区的沙河李家,在村路口见到一石碑,上面刻有本村祖先于明朝由小云南迁居而来的,据李姓的村干部介绍,他们的祖先是在明初为解放云贵而随大军去云南的,后又为巩固海防而移民到山东的。据史料记载:明代初年,倭寇不断侵扰山东沿海地区,为防倭寇侵袭,明洪武中期先后在山东设置卫,这些卫需屯兵把守,明朝即从云南迁民,也并不否定清朝在平定吴三桂等三藩之后的向北方迁民。

      清顺治年间,清政府采取多种方式鼓励汉人到东北垦荒。此时曾在云南参加过军屯的而后又调防山东各卫所的部分明军后代,不断随移民潮涌入东北,投旗者为汉军,未投旗者为民籍。我们的祖先在移民至金州后成为投旗者汉白旗。得到了清政府分给的开荒地。

本文摘张其卓文并补充原文登载在(辽宁金州)《鹿圈屯李姓家族概况》(二版)。

  作者:李德尊 李德常,《鹿圈屯李姓家族概况》(二版)主编。

       ※编者注:19888月鞍山市铁西区史志办主任胡忠奎赴山东,经烟台市史志办到蓬莱县史志办,查阅了新编的《蓬莱县志稿》(并非《蓬莱县志》)。该《稿》对“小云南”移民问题基本采用了原国民党最后一任蓬莱县长王明常的观点。详情可参阅本文集胡忠奎《“小云南”调查研究始末》一文。

      《蓬莱县志》未出1988年版。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 转发 2014.11.18.

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017