注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

16.林姓  

2014-11-01 18:52:29|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.

林姓源于子姓,子姓源于姓。林姓还相传是源于比干,“三代孤忠”的他以忠正敢言而闻名,后被暴君纣王挖心,比干夫人姚妫氏逃难到河南卫辉淇县一带的长林,生下一个儿子。周武王姬发灭商后,赐他儿子林姓,并封在博陵(今河北安平县),此人是林坚。林姓由他最早发源,后人尊他为受姓始祖。林坚的子孙后来形成了著名的西河郡、济南堂、下邳、晋安林氏、九牧林等郡望,还有问礼、九龙、忠孝等堂号,成为林姓最大派系。

林氏宗庙:卫辉比干庙,天下林氏根”,众多的林姓子孙来到位于河南省卫辉市比干庙,用最虔诚的心来表达他们对“忠义之宗、大义之祖”由衷的敬意。

近当代名人

 林则徐:福建人,1839年,“禁毒英雄”在广州“虎门”一把大火烧出个醒世的中国,给沉睡的国人当头棒喝,一生清正廉洁,忧国忧民,以禁断鸦片的爱国之举而留名清史,同时也主张努力学习西方的先进技术,是近代中国睁眼看世界的第一人。

林森:早年参加同盟会,中华革命党,1919年任南京临时参议院议长,1931-194312月年间担任中华民国国民政府主席,他是现代中国的第一位平民主席,也是中国林姓的唯一一位国家元首。

林彪:中共最著名的军事将领,被誉为战神,曾任党中央副主席。

林觉民:近代民主革命烈士。福建闽侯人。1911年春参加广州起义(黄花岗之役)。424日《绝笔书》,表示为“光复神州,重兴祖国”而献身的决心。随黄兴攻两广总督署,受伤被俘,从容就义。译著有《六国比较宪法论》、《驳康有为物质救国论》等。

林伯渠:中共建国领导人之一。

林育南1898193127):革命烈士。和林育英同一曾祖父,和林彪同一祖父,为堂兄弟。早年就读于武昌中华大学中学部,1915年,入武昌中华大学附中。

文状元:林慎思(宏词科870)、林自(释褐1085)、林洵美(特奏1145)林石(特奏1226)、林壮行(神童科1231)林济孙(1340)林亨(1343)林环(1406)林震(1430)林大钦(1532)、林宣德(不详)林召棠(1823)林鸿年(1836)

武状元林宗臣(1172)、林磦biǎo(1184)林管(1193)林仲虎(1202)林汝浃(1211)林梦新(1232)林时中(1271)林本直(1660)林德镛1721)、林天滮(1771)

李远哲,姓林,诺贝尔奖得主,林本坚后裔,南安一带林李同宗,皆林姓后人。

林清玄,台湾作家,当代最具影响力作家之一。

林文月,台湾作家,翻译家,学者。

林文义,台湾著名作家,代表作《遗事八帖》等。

林太乙,作家,曾任美国《读者文摘》中文版总编,耶鲁大学中文教授。

林海音,台湾著名作家,代表作《城南旧事》、《晓云》、《春风》、《孟珠的旅程》。

林徽因,作家,诗人,建筑师。用现代科学方法研究中国古代建筑,这个领域开拓者。

林砺儒1889 07.18 - 1977 01.20),广东信宜,教育家。导弹之父钱学森中学老师。解放后,历任北京师范大学校长、中央教育部副部长

林海亮,广东高州人。教育学博士。四川省普通中小学教科研专家库成员。华东师范大学博士,西南大学博士后,加拿大温莎大学博士后。

林毅夫,男,北京大学中国经济研究中心主任、教授,博士生导师。全国政协经济委员会副主任、工商联副主席,世界银行首席经济学家兼高级副行长、世界银行副总裁。

林圣彩,教授,厦门大学生命科学学院“长江学者”、博士生导师。美国德克萨斯大学西南医学中心,生物化学博士;博士后;新加坡国立大学分子与细胞生物研究所实验室主任;香港科技大学生化系助理教授、副教授;兼职于厦门大学生命科学学院院长。

林峰林书豪林丹奥运冠军

林志颖林子祥,林志炫,林心如

林志玲林俊杰林更新,林青霞,林依晨


鞍山谱牒文化研究会 智喜国 

编辑整理转发 

2014.11.01.

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017