注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

22.梁姓  

2014-11-14 20:04:52|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22.

梁氏出自嬴姓,起源于东夷少昊部,伯益之后。伯益三十五世大骆生非子。再五传秦仲,秦仲的小儿子封于夏阳梁山(在今陕西韩城南),建立梁国,为伯爵。公元前641年,秦穆公派兵攻灭梁国,改称梁地为少梁。

源流:出自嬴姓和姚姓,根据姓氏典籍《姓撰》的记载,秦姓是颛顼帝高阳氏的直系后裔,秦姓源于嬴姓和姚姓,舜帝时候,伯益因帮治水有功,又为舜驯服鸟兽,因此被舜赐姓赢姓,赢姓出现,梁姓祖先之嬴姓出现因为舜帝的赐姓,且给舜给他的女婿伯益赐姓为嬴,还把自己的姚姓的女儿嫁给他。舜帝,姚姓,舜,住在姚地,以地取姓为姚,其后代就以为姓。

该支梁姓以国为氏。嬴姓后传十四氏,其中秦、梁姓是其重要的一大支流。西周时,因其后裔中秦仲父子征讨西戎有功,周宣王封秦仲次子康在夏阳梁山(今陕西韩城附近),建立梁国,立为国君,称梁康伯。公元前六四一年,秦穆公攻灭梁国,梁伯的后代遂以国为氏,称梁姓,康伯也就成为梁姓的得姓始祖。

始祖

伯益、嬴康、梁鸯、姬唐、魏毕、梁国儿、梁勒(梁懃)、梁平老、梁柱、梁彪、史彦昌(孛尔只斤氏·也先帖木儿)、良乙那。根据《梁氏族谱》记载,梁益耳是梁康伯的玄孙,居河东,山西夏县禹王城,为河东梁氏开基祖。梁鳝是康伯的九世孙,晚年居住在曲阜,其子梁聪又迁到郓州。西汉平帝末年,梁益耳的20世孙梁桥徙居安定(甘肃泾川县),是安定梁氏的开基宗祖;还有一支移居扶风。东汉时,除上述的地区之外,近河南和江南的一些地方已经有梁氏居民。西晋时,有梁芬,其女为晋怀帝后,因晋室离乱,举族跟随晋室渡江,子孙在钱塘、合浦等地繁衍。梁芬之孙梁遐,在东晋做官,因为桓玄纂位,跟随随晋安帝到福建洛阳县三山里,在此定居,成为入闽的始祖。

分 布

当代梁姓的人口已达到1100多万,2013年为全国第二十二位大姓,大约占全国人口的0.93%。自宋朝至今1000年中梁姓人口的增长率是呈V形的态势。在全国的分布如今主要集中于广西、广东两省,大约占梁姓总人口的53%,其次分布于河南、四川、河北、山东,这四省又集中了17%。广西为当代梁姓第一大省,居住了梁姓总人口的28.5%。全国形成了两广为中心的梁姓聚集区。梁姓在人群中分布频率示意图表明:梁姓是两广地区最常见的姓氏之一。在广西、广东、海南、云南东端、黔湘赣南部,梁姓占当地人口的比例一般在1.08%以上,在中心地区的比例高达6%以上,其覆盖面积占了总国土面积的7.3%,居住了大约46%的梁姓人群。在黔湘北部、江西中部、福建西部、云南东部、四川大部、渝鄂、陕宁、晋冀豫京津、安徽北部、广东大部、内蒙古大部、甘肃南部、辽吉黑西部,梁姓占当地人口的比例一般在0.54%1.08%,其覆盖面积占了总国土面积的34.2%,居住了大约41%的梁姓人群。

名 人

梁冀梁肃梁颢梁楷梁兴梁储梁贵梁令瓒梁师都梁红玉梁震梁辰鱼梁佩兰梁诗正梁章钜梁同书梁国治梁化凤梁士诒梁启超梁实秋梁方仲梁思永梁思成梁漱溟梁宗岱,梁君杖,梁赞美,梁元桂,梁佐,梁丽珍,梁朝伟,梁伟文梁家辉梁静茹

开国将领

梁从学中将,梁必业中将,梁兴初中将,梁秉治中将,梁天喜少将,梁中玉少将,梁仁芥少将,梁玉振少将,梁达三少将,梁金华少将,梁辑卿少将,梁军少将

梁光烈:原中共中央委员,国务委员、上将。曾任中央军委员,国防部长。

 鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.11.14.

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017