注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞍山谱牒文化研究会

宗旨:弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鞍山谱牒文化研究会宗旨: 弘扬文化、承续谱牒、文明家邦、复兴祖国。 鞍山谱牒文化研究会精神: 大孝大爱、大公大德、奉献才智、勤劳敬业。

网易考拉推荐

19.高姓  

2014-11-12 22:09:17|  分类: 姓氏排序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19.

高姓,中文姓氏,在《百家姓》中排第153位,在中国400姓中居第19位(2013年),约占中国总人口的1.068%,约有1710万余人。高姓最早出现在上古黄帝时期,中国最早系统记载姓氏来源的典籍《世本》载“黄帝臣高元作官室。”《竹书纪年》说黄帝“居有熊”。有熊,今郑州新郑。春秋时期,齐太公吕尚的六世孙齐文公吕赤有个儿后代即以先人封邑为姓,姓高。

始祖:高元是历史上最早的一位高姓人。高元以后,西周时有高奔戎春秋初年有高渠弥。他们都是最早的一批姓“高”的人。

源于姜姓,出自春秋齐惠公之子公子祁,以先祖名字为氏。姜姓,原是炎帝的后裔,高氏则是炎帝的后裔,高氏的血缘初祖是炎帝,得姓始祖为高一。因炎帝神农氏生于姜水,以姜为姓。炎帝17世孙伯夷辅佐大禹治水有功,受封吕侯,子孙因此亦以吕为氏。吕侯伯夷第37代孙姜尚,即姜太公,又名吕尚、吕望,辅佐周文王、武王灭商立周,受封于齐国。齐国传至太公8世孙文公姜赤,文公次子受封于高邑,称公子高。依照周朝贵族礼仪,其孙傒取祖名为氏,为高傒[4] 。高傒在齐国为上卿时,迎立公子小白为君,就是齐桓公。高傒成为著名的渤海高氏的始祖。高傒7世孙高止在齐国遭到公孙灶、公孙趸排挤,出齐奔燕。高止9世孙高量为宋国司徒,高量10世孙高洪为东汉渤海郡守。高洪的一支后裔高隐、高瞻叔侄创立了渔阳高氏、辽东高氏, 另一支后裔高悝创立了广陵高氏。渤海高氏的后人高伯祥又创立了京兆高氏。姜姓高氏族人大多尊奉高傒为得姓始祖,亦有尊奉高渠弥(姜渠弥)、高克为得姓始祖者。

齐惠公元是齐桓公小白与姬妾少卫姬所生的儿子,当了10年齐国国君。齐惠公的儿子叫公子祁,字子高,其后代也以高为姓,为山东高氏。

姓氏名望

高渐离:战国末年时燕人,擅长击筑,燕太子丹派荆轲谋刺秦王政(即秦始皇),到易水送行,他击筑,荆轲和歌。后因在筑内暗藏铅块扑击秦始皇,不中被杀。

高洋:河北景县人,执掌东魏政权的高欢之子,建北齐。共历六帝,执政廿八年。

高士廉:凌烟阁二十四功臣之六,(575年-647年),名俭,字士廉,渤海蓨县(今河北景县)人。唐代开国功臣。长孙皇后的舅父,曾多次照顾年幼时的长孙氏兄妹,官至尚书右仆射。唐太宗评语: 高士廉涉猎古今,心术明达,临难不改节,当官无朋党;所乏者骨鲠规谏。

高仙芝:中国唐朝时期著名军事将领。高仙芝出身于将门之家,高仙芝姿容俊美,善于骑射,骁勇果敢,756年被处死。

高长恭:又名高孝瓘,他勇武善战,常常大败敌军。武艺高强的将领,是北齐大将,东魏大权臣北齐奠基人白手起家大英雄风流大丞相高欢之孙。是北齐世宗文襄帝的第四子,封为兰陵王。中国古代四大俊男(嵇康周瑜高长恭杨华)之一。

高弘图:(15831645)字子猷、研文,号硁斋,配宋氏,赠一品夫人,生子一。明万历三十八年(1610年)进士。历任中书舍人、陕西监察御史、兵部尚书、户部尚书、礼部尚书兼东阁大学士、吏部尚书兼文渊阁大学士,并加封为太子太傅、太子太保、给予四世封诰,荫其孙高璪为中书舍人。胶州史上文职最高者。明亡后,宁死不降,绝食九日而亡,顺治二年(1645)绝食殉国享年62岁。寡媳及孤孙高璪扶柩归葬故里。

高凤翰(16831749清代画家、书法家、篆刻家。历史上著名的左手画家,扬州八怪之一,画中十哲,雍正初,以诸生荐得官,为歙县县丞,署绩溪知县,罢归。性豪迈不羁,精艺术,画山水花鸟俱工,工诗,尤嗜砚,藏砚千,皆自为铭词镌之。有《砚史》,《南阜集》。郑板桥为其写墓志铭。

高圆圆:女演员,出演多部影视作品。

高元钧:曲艺表演艺术家,擅长山东快书

高虎城19518月生,山西朔州人,高级经济师。商务部部长。

鞍山谱牒文化研究会 智喜国 编辑整理转发 2014.11.12.

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017